Во избежание страданий эмбрионов в Небраске запретили поздние аборты

в избранное
Фото с сайта motherjones.com

В штате США Небраска приняты два новых закона, касающиеся абортов, сообщает Associated Press. Первый запрещает прерывать беременность после 20 недель. Второй обязывает врачей проверять физическое и психическое здоровье пациенток и оценивать риск, к которому может привести операция. Оба этих закона приняты в США впервые и вызвали бурную дискуссию.

Защищающая аборты организация Центр репродуктивных прав назвала эти законы «неконституционными» и намерена обжаловать их в суде. Защитники абортов призывают придерживаться конституции, согласно которой срок аборта ограничивается тем временем, когда плод становится жизнеспособен вне материнской утробы (22-24 недели).

Противники абортов настаивают на том, что эмбрион начинает чувствовать боль на 20 неделе развития.

Предположение о болевой чувствительности эмбриона на 20-й неделе развития основано на утверждениях ряда врачей, сделанных, в том числе, на слушаниях в Конгрессе в 2005 году. Тем не менее, надежных научных подтверждений этого факта получено не было.

По словам юриста организации «Право на жизнь» Мэри Сполдинг Балк (Mary Spaulding Balch), «закон может распространиться по всей стране, если власти поддержат его».

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир