Верные сведения о здоровье детей содержат лишь 200 из 500 британских интернет-сайтов

в избранное
Фото с сайта memphisinjurylawyerblog.com

Лишь 200 из 500 британских интернет-сайтов дают верные сведения о здоровье детей, сообщает BBC.

Группа ученых под руководством Пола Скалларда (Paul Scullard) из локального управления здравоохранением больниц Ноттингемского университета (Nottingham University Hospitals NHS Trust) проверила достоверность сведений о детских болезнях, которые предлагает британский интернет. Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Disease in Childhood.

Ученые сделали пять популярных запросов в поисковой строке Google: «прививка от кори, краснухи, паротита аутизм» (англ. ММR autism), «ВИЧ кормление грудью» (HIV breastfeeding), «мастит кормление грудью» (mastitis breastfeeding), «поза ребенка во время сна» (baby sleeping position) и «зеленая рвота» (green vomit).

Затем исследователи проверили, насколько данная на сайтах информация соответствует рекомендациям врачей. Выяснилось, что лишь 39 процентов сайтов содержат верные сведения. 49 процентов сайтов не содержали никакой информации по этим запросам, а 11 давали неверные рекомендации.

Качество информации во многом зависело от темы запроса и направленности сайта. Например, рекомендации относительно кормления грудью и положении ребенка во время сна на большинстве сайтах оказались верными. А вот в случае запроса «прививка от кори, краснухи, паротита аутизм» информация соответствовала действительности лишь в половине случаев (на 51 проценте сайтов).

Как правило, достоверные ответы давались на правительственных сайтах. На новостных сайтах ответы были верными лишь в 55 процентах случаев. Что касается коммерческих сайтов, ни один из них не дал правильных ответов по этим запросам.

По мнению авторов исследования, информацию о здоровье детей, размещенную в сети, необходимо сопровождать ссылками на источники, официально признанные достоверными, такие как сайты правительства и Национальной службы здравоохранения.

Сегодня интернетом пользуются около 70 процентов английских семей. В случае болезни детей большинство родителей обращаются к всемирной сети за «вторым мнением», а некоторые пытаются лечить детей самостоятельно, следуя советам, которые даны на сайтах. Врачи обеспокоены тем, что большинство этих советов неверны, а некоторые откровенно опасны.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир