МИД может запретить американцам усыновлять российских детей

в избранное
Сергей Лавров. Фото ©AFP

После случая с Артемием Савельевым Россия может «заморозить» все начатые процессы усыновления российских детей гражданами США до подписания соглашения о взаимной ответственности между странами. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы давно уже предлагаем это сделать, они от этого уходят. Но, я думаю, последний случай переполнит чашу терпения» - цитирует слова министра РИА Новости.

В четверг семилетний Артемий Савельев один прилетел из Вашингтона в Москву. При нем была записка от его приемной матери, гражданки США, в которой говорилась, что она больше не желает его воспитывать. Она объяснила свое решение тем, что ее ввели в заблуждение относительно характера ребенка.

Приемная мать мальчика - 26-летняя медсестра из штата Теннеси, которая вместе со своим родным 10-летним сыном жила на окраине, напротив кладбища. Как рассказал Савельев детскому омбудсмену Павлу Астахову, женщина не била его, но «таскала за волосы». Астахов выразил удивление, что этой женщине разрешили усыновить ребенка, потому что, как правило, «детей отдают в полные семьи».

Деятельность российского представительства агентства World Association for Children and Parents (WACAP), которое занималось усыновлением мальчика, временно приостановлена.

Между тем, прокуратура Приморского края не усматривает никаких нарушений в процессе усыновления мальчика. Вскоре свою проверку проведет Следственный комитет при прокуратуре РФ.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир