Мосгордума запретила использовать ГМО в детском питании

в избранное
Фото с сайта gene-az.ir

Мосгордума поддержала федеральный законопроект о запрете на использование генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах детского питания, сообщает РИА Новости. Соответствующий законопроект разработан депутатами Госдумы РФ.

По словам председателя комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, в городе введен жесткий контроль на содержание ГМО в продуктах детского питания. Особое беспокойство продукты, в состав которых входят соевые ингредиенты (которые также часто содержатся в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах). Стебенкова подчеркнула, что аллергия на генно-модифицированную сою может вызвать хронические заболевания, в том числе экзему, угревую сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническую усталость, головные боли, неврологические проблемы.

В России уже действует ряд ограничений на использование ГМО в детском питании. Так, в 2006 году столичный парламент принял изменения в городское законодательство, запрещающие использование бюджетных средств для закупки и производства продовольствия, содержащего ГМО. Однако, ограничения пока охватывают не весь спектр продукции для детей грудного и младшего дошкольного возраста.

Исследования, посвященные оценке влияния ГМО на организм человека, ведутся в мире на протяжении нескольких десятков лет, сообщают Медновости. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время полученные на основе генных технологий продукты питания изучены значительно лучше, чем большинство "натуральных" продуктов. Признавая необходимость тщательного изучения каждого конкретного генетически модифицированного организма, ВОЗ отмечает, что имеющиеся на международном рынке продукты с ГМО не связаны с какими-либо дополнительными рисками для здоровья человека.

По данным НИИ педиатрии, сегодня в России 70 процентов младенцев находятся на искусственном вскармливании.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир