Тринадцатилетний калифорниец отправится покорять Эверест

в избранное
Фото с сайта jordanromero.com

Тринадцатилетний калифорниец Джордан Ромеро (Jordan Romero), который уже покорил высочайшие вершины всех частей света, кроме Азии, готовится к восхождению на Эверест, сообщает агентство Associated Press. Ромеро вылетел в Непал в понедельник. Если восхождение пройдет успешно, он станет самым юным покорителем высочайшей в мире вершины.

Джордан отправится в путешествие со своим отцом Полом Ромеро (Paul Romero)
и подругой отца Карен Лундгрен (Karen Lundgren). Все трое давно практикуют скалолазание, греблю и велосипедный спорт в дикой местности.

Восхождение семьи на Эверест обойдется в 150 тысяч долларов. В путешествие семья возьмет трех представителей народности шерпов в качестве проводников и помощников в переноске вещей.

Цель покорить самые высокие вершины всех семи континентов (в западном мире Европа и Азия считаются разными континентами) возникла у Джордана Ромеро в 9 лет, когда он увидел в школе фреску с изображением семи вершин. По его словам, «я рассказал об этом папе, и он не стал меня отговаривать. Он просто объяснил, с какими трудностями я столкнусь, и что нужно делать. Мы сразу же начали тренироваться». Отец мальчика, врач, летающий к больным на вертолете, в свою очередь, сказал: «Я хочу только одного: помочь сыну осуществить его мечту».

В 10 лет Ромеро стал самым юным американцем, покорившем высочайшую вершину Африки, Калиманджаро. После этого он совершил восхождение еще на четыре вершины, включая Мак-Кинли в Северной Америке, покорение которой многие альпинисты считают более технически сложным, чем покорение Эвереста. По словам мальчика, он осознает опасность восхождения на Эверест, и знает, сколько людей погибло на пути к этой цели. «Альпинизм требует натренированного ума и умения принимать верные решения. Альпинизм – это метафора жизни» - сказал он журналистам.

По разным данным высота Эвереста составляет 8 848 метров. По ночам температура на вершине падает до 60 градусов ниже нуля, а ветер дует со скоростью до 200 километров в час. Дышать там трудно, поэтому альпинисты берут с собой кислородные баллоны. Подъём на вершину Эвереста занимает около двух месяцев. Потеря массы после восхождения составляет в среднем 10-15 килограмм для взрослого мужчины среднего веса.

На сегодня самый юный покоритель Эвереста – шестнадцатилетний непалец Темба Тшери (Temba Tsheri), который во время восхождения отморозил 5 пальцев и лишился их.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир