Школьники Великобритании увольняют учителей за непривлекательность

в избранное
Фото с сайта flickr.com пользователя Lisa Bettany

В выходные учителя Великобритании собрались на конференцию, где обсудили нецелесообразность новой правительственной политики «Власть ученика» (Pupil power), которая призывает давать учащимся решающее право голоса во всех делах школы.
включая темы уроков, правила поведения, а также определять, каких сотрудников школы брать на работу, а каких – увольнять. Новой политике уже следуют тысячи школ страны. Преподаватели обеспокоены тем, что вмешательство детей осложняет жизнь преподавателей и подрывает их авторитет, cообщает газета Daily Mail.

На конференции учителя, в частности, приводили примеры того, что на собеседовании при приеме учителей на работу дети руководствуются не профессионализмом преподавателей, а их внешней привлекательностью. Так, одну учительницу школьники приняли на работу потому, что им понравились ее красные туфли. Другую кандидатку ученики школы английского графства Суррей (Surrey) попросили исполнить хит Майкла Джексона Bad. После того, как она не справилась с заданием, в месте ей было отказано. Учительнице по иностранному языку отказали от места, потому что она «слишком много говорила по-французски». Еще одного учителя уволили, потому что он «слишком похож на Шалтай-Балтая».

Кроме того, администрации некоторых школ побуждают учеников жаловаться на учителей, выдавая детям смартфорны, чтобы втайне шпионить за преподавателями. Так, в одной из школ администрация поощрила учеников за анонимные ответы на вопросы об учителях шоколадным тортом.

Критики новой политики предостерегают школы от того, чтобы давать ученикам слишком много свободы. Так, профессор образования Денис Хэйс (Dennis Hayes), сказал: «Что вы ответите, если вам 14 и вас спрашивают, хотите ли вы изучать латынь? Конечно же, вы скажете - зачем мне эта латынь, она такая скучная!» Дело не в предмете. Дело в подростке, который не хочет прикладывать усилий к учебе».

Между тем, тысячи школ поддерживают политику правительства и демонстрируют, что они прислушиваются к ученикам. Те, кто выступает за участие школьников во всех делах образовательных учреждений, утверждают, что это укрепляет связь школы с учениками. Представители департамента по делам детей, школ и семей (Department for Children, Schools and Families) заявили: «Мы убеждены, что школьники должны активно участвовать в организации собственной учебы и в школьных сообществах».

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир