В Санкт-Петербурге открылся первый театр, приспособленный для детей с ограниченными возможностями

в избранное
Сцена из спектакля "Требуется Собака"

5 апреля в Санкт-Петербурге открылся первый детский театр под названием «Куклы», приспособленный для детей с ограниченными возможностями. Театр как таковой существует с 2007 года, но собственная площадка появилась у него только сейчас. Произошло это по инициативе бизнесмена из Санкт-Петербурга Георгия Чижова, сообщает в понедельник издание «Деловой Петербург».

По словам Чижова, генерального директора ООО «Утилизация», идея создания театра, адаптированного для детей с ограниченными возможностями, пришла к нему после того, как в одном из городских театров он наблюдал неприятную картину: «отец с ребенком-инвалидом не смог поднять его коляску на второй этаж, лифта не было, поэтому он отнес сына на руках в зал и посадил к себе на колени. К несчастному ребенку было привлечено много взглядов, причем многими появление инвалида было воспринято негативно - ведь сын сидел на коленях отца и заслонял обзор. После взглядов и шиканья соседей мальчик и его папа уже не рады были, что выбрались в театр» - сказал Чижов в интервью Finans-SPB.ru.

Ремонт здания, выделенного театру администрацией города, занял у Чижова полтора года. Два миллиона рублей выделили государство и крупные компании, еще полтора миллиона составили пожертвования частных лиц (в том числе пользователей Живого Журнала). Соучредителями театра стали друзья предпринимателя - поэтесса Ольга Хохлова и музыкант Глеб Щенников.

В новом помещении театра созданы все условия для комфорта детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Сцена плавно перетекает в зал, дверные проемы широкие, установлены пандусы. Вместо традиционных кресел - разноцветные «бинбэги» (кресла–мешки). В зале достаточно места для инвалидных колясок, чтобы детям не приходилось пересаживаться из колясок в кресла.

В коллективе театра «Куклы» 15 человек, восемь из них - профессиональные актеры. Репертуар состоит из четырех спектаклей, которые проходят с участием актеров и кукол. Для удобства детей с нарушением слуха все они сопровождаются сурдопереводом (переводчику выделено на сцене особое место). Один из спектаклей под названием «Требуется Собака» рассказывает о собаке по имени Мотя, которая не хочет быть собакой, потому что ей не нравится лаять и кусаться. В поисках себя она пытается подражать своим соседям – Коту и Петуху, но в итоге выясняет, что не может жить чужой жизнью.

В Петербурге проживает около 17 тысяч детей с ограниченными возможностями.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир