Беременным предлагается самим выбирать приемных родителей для своих детей

в избранное
Фото с сайта voagno.org

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов и представители благотворительных организаций предлагают создать в России центры, в которых женщины на позднем сроке беременности смогут выбрать приемных родителей для своих незапланированных детей, сообщает РИА Новости.

Создание таких центров спасет не только многих детей, но и женщин, которые на поздних сроках беременности часто решаются на «криминальный аборт», считают общественные деятели.

В настоящее время, согласно российскому законодательству, отказавшаяся от ребенка в роддоме мать не может сама выбрать ему приемных родителей. «В любом случае новые родители должны пройти стандартную процедуру усыновления. И здесь нет стопроцентной гарантии, что социальные органы и судебные инстанции решат вопрос именно в пользу тех граждан, которые предварительно договорились «получить» ребенка», - прокомментировал ситуацию адвокат Александр Глушенков.

По мнению Павла Астахова, «передача ребенка в семью всегда лучше, чем его попадание в государственные муниципальные учреждения».

По словам президента благотворительного фонда «Семья и детство» Светланы Рудневой, препятствием к созданию центров является инерция законодательной власти и общественного мнения. Женщины боятся огласки, потому что общество не одобряет решения отдать на усыновление ребенка. Между тем, считается, что в аборте «нет ничего страшного». Руднева отметила, что на Западе передача ребенка конкретным людям по договоренности - достаточно распространенное явление. Люди предпочитают отдать ребенка на усыновление вместо того, чтобы убивать его.

В свою очередь, депутат Наталья Карпович, член фракции «Единая Россия» и первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, не поддержала идею создания центров. Она считает, что бездетные семьи, желающие завести ребенка, могут сделать это с помощью экстракорпорального оплодотворения, или взять ребенка из детского дома.

По последним статистическим данным Минздравсоцразвития России, в 2008 году число абортов в стране составляло 1,2 миллиона, а на свет появились 1,7 миллиона детей. По неофициальным оценкам, 10-15 процентов от общего числа абортов проводятся нелегально, то есть на поздних сроках беременности и без медицинских показаний.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир