В Новосибирске родители не попавших в детские сады дошкольников устроили голодовку

в избранное
детский сад города Новосибирска. Фото с сайта pi-ngp.ru

2 апреля в Новосибирске началась акция «Голодаем в защиту прав детей на дошкольное образование», которая продлится до 4 апреля, говорится на новосибирском родительском сайте.

Голодающие требуют от властей предоставить их детям положенные по закону места в детских садах, или хотя бы выплачивать компенсацию в размере бюджетных расходов на ребенка, посещающего дошкольное учреждение.

«В голодовке принимают участие пять человек. У меня двое детей дома, но, например, у участницы из Красноярска дети ходят в сад, она голодает за идею, говорит, что в Красноярске проблемы точно такие же - мест не хватает», - цитирует РИА Новости слова участника голодовки Семена Гунькина. Голодовка проходит «без нарушения привычного жизненного ритма за исключением принятия пищи», говорится на сайте. Организаторы считают, что данная мера - единственный способ добиться от государства выполнения своих обязательств.

В голодовке не могут участвовать несовершеннолетние, кормящие матери, единственные родители ребенка, а также люди, у которых серьезные проблемы со здоровьем, но все они могут выразить свою солидарность с участниками акции. На сайте открыт раздел под названием «Хотели бы принять участие в голодовке, но не могут по объективным причинам», куда все желающие могут вписать данные. На момент публикации таковых насчитывается 14 человек.

Родители «непристроенных» детей неоднократно устраивали акции протеста и обращались с жалобами в соответствующие инстанции. Власти пообещали в конце года начать выплату ежемесячной компенсации в 1000 рублей за отсутствие сада. Родители не согласны с этими условиями: по их данным, бюджеты города и области ежемесячно выделяют на дошкольное образование каждого ребенка по 4800 рублей. Родители требуют, чтобы компенсации были выплачены за весь 2010 год.

Правом на дошкольное образование обладают все дети в возрасте с 2 месяцев до 7 лет.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир