Дети реагируют на наказания одинаково независимо от культурной среды

в избранное
Фото с сайта revelife.com

Ученые из Мичиганского университета (University of Michigan) совместно с коллегами из пяти других университетов выяснили, что различные методы воспитания оказывают аналогичное влияние на детей из разных стран - Китая, Индии, Италии, Кении, Тайланда и Филиппин. Работа опубликована в журнале Child Development, ее резюме приводит Phys.Org.com.

Ученые опросили 292 матерей и их детей от 8 до 12 лет с целью узнать, какие методы воспитания провоцируют у детей тревожность и агрессивность, а также насколько это зависит от культурной среды, в которой живут дети.

В опросе фигурировали 11 методов воспитания:
- объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо;
- убедить его извиниться;
- оставить его наедине;
- лишить любимых занятий;
- отшлепать;
- выразить разочарование им;
- пристыдить;
- накричать;
- лишить его проявлений любви;
- пригрозить наказанием;
- пообещать награду.

Оказалось, что реакции детей на определенные методы воспитания одинакова в разных странах, хотя агрессивность и тревожность детей в некоторой степени зависели от того, насколько методы воспитания, применяемые к ним родителями, были распространены в их культурной среде.

Исследователи пришли к выводу, что дети, которых родители наказывают телесно, оставляют наедине, стыдят и выражают им свое разочарование, становятся тревожными. Агрессию у детей вызывают шлепки, родительское разочарования и крик.

По словам Гроган-Кэйлора (Andrew Grogan-Kaylor), «постоянное общение с ребенком, внимание к нему оказывает более глубокое позитивное влияние, чем любые формы наказания».

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир