В Москве открылась «горячая линия» по записи в первые класcы

в избранное
Фото с сайта school34.ru

Первого апреля в России началась запись первоклассников в школы. В связи с этим в Москве начала работать «горячая линия», которая будет действовать до 14 апреля. Родители могут получить ответы на все интересующие их вопросы, высказать жалобы и пожелания, позвонив на номер (495)366-81-94 шесть дней в неделю (кроме воскресенья) с десяти утра до трех часов дня. По субботам - 3 и 10 апреля - с 10 до 15 часов - будет работать дополнительный номер (495)366-11-05.

В 2010 учебном году всем первоклассникам хватит места в школах, заявил в четверг директор департамента государственной политики Министерства образования Игорь Реморенко, сообщает РИА Новости. Между тем, запись в престижные школы, которых в Москве насчитывается около 50, по-прежнему проблематична, пишет Газета.Ru.

Реморенко объяснил изобилие мест в школах демографическим спадом. По его словам, 10 лет назад в школах учился 21 миллион детей, а сейчас их число снизилось до 10 миллионов. Между тем, он заметил, что по сравнению с 2008 годом число первоклассников в 2009 году увеличилось на сто тысяч: в 2009 году в школы было принято 1,3 миллиона детей, а в 2008 – 1,2 миллиона.

«Всем маленьким жителям Москвы мы гарантируем, что место в школе им будет,— подтвердил пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов.— Но мы не гарантируем, что будет место именно в конкретной школе». Речь идет о так называемых престижных школах, к которым, как правило, относятся школы с углубленным изучением предметов, лицеи и гимназии. По словам Александра Гаврилова, преимущество при зачислении в школу с этого учебного года отдается не тем детям, которые живут рядом с ней или чьи брат или сестра уже учатся в данном учебном заведении, а тем, кто первый подал заявление.

При записи ребенка в школу директор департамента государственной политики в образовании Игорь Реморенко советует обратить внимание на четыре аспекта.

Во-первых, нужно выяснить, насколько школа «открыта внешнему миру»: есть ли у нее сайт, школьный совет, как представлена информация на стендах. По словам представителя министерства, если школа внимательно относится к мнению родителей, это является сигналом о том, что там стремятся к современному качеству образования.

Во-вторых, родителям следует выяснить, работают ли в школе с детьми индивидуально, есть ли в ней кружки, спортивные секции, факультативы.

В-третьих, необходимо узнать, действует ли в школе новая система оплаты труда, которая предполагает выплаты учителям за достижения школьников.

И, наконец, родителям стоит познакомиться с первой учительницей своего ребенка. Одним детям больше подходит опытный преподаватель, другим – молодой учитель, который может «говорить с ребенком на одном языке», сказал чиновник.

Поступление ребенка в первый класс возможно, если на 1 сентября ему исполнилось шесть с половиной лет и не имеется противопоказаний по состоянию здоровья. Родители обязаны отдать ребенка в школу не позднее, чем ему исполнится 8 лет.

Родители, пришедшие записывать своего ребенка в первый класс, должны подать в учебное заведение свидетельство о рождении будущего первоклассника и оригинал медицинской карты.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир