Каждый ребенок Индии получил право на бесплатное образование

в избранное
Фото с сайта members.virtualtourist.com

Закон, обязывающий всех детей Индии от 6 до 14 лет получить начальное образование, вступил в силу в стране 1 апреля, сообщает издание India Development Gateaway.

«С сегодняшнего дня наше правительство обещает всем детям страны начальное образование» - сказал в четверг премьер-министр Индии Манмохан Сингх (Manmohan Singh) по индийскому телевидению.

В законе говорится, что каждый ребенок имеет право на бесплатное образование в государственной местной школе с 1 по 8 класс, независимо от социального положения его семьи. Закон также требует, чтобы школы создавали условия для обучения детям с физическими недостатками.

С 1 апреля частные образовательные заведения страны обязаны предоставлять четверть мест выходцам из низких социальных слоев бесплатно. Многие школы заявляют, что это противоречит конституции страны.

Предполагается, что за пять лет правительство потратит на нововведение более 35 миллиардов долларов. По словам Сингха, правительство будет действовать совместно с властями штатов, чтобы «финансовые ограничения не помешали осуществлению плана». Между тем, критики говорят, что для внедрения данного закона понадобятся десятилетия: в стране не хватает школ и учителей, особенно это касается провинции.

По данным правительства Индии, сегодня от 8 до 10 миллионов детей страны не посещают школу. Как правило, это выходцы из бедных семей, которые вынуждены работать или попрошайничать, чтобы прокормиться. В некоторых консервативных семьях родители не считают нужным давать образование дочерям, а в некоторых штатах Индии администрации школ отрицают право на образование детей из низших каст.

Между тем, глава Национальной коалиции образования (National Coalition for Education) Рамаканта Рай (Ramakant Rai) утверждает, что неграмотных детей в стране значительно больше. По его данным, согласно статистике 2001 года школу бросили или никогда не посещали 85 миллионов детей.

В своей речи, обращенной к соотечественникам, премьер-министр Сингх, получивший экономическое образование в Кембридже, сказал: «Моя школа находилась далеко от дома. Я читал под тусклым светом керосиновой лампы. Я стал тем, кем стал, благодаря образованию. Я хочу, чтобы в Индии свет учения затронул каждого мальчика и девочку».

Закон о праве на начальное образование был принят парламентом страны в августе 2009 года. Закон распространяется на всю территорию Индии, кроме штата Джамму и Кашмир.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир