1 апреля в школах ввели «Основы религиозных культур и светской этики»

в избранное
Фото с сайта odintsovo.info

1 апреля в 19 регионах России вводится экспериментальный курс для четвероклассников «Основы религиозных культур и светской этики». В эксперименте, рассчитанном на два года, примут участие около трехсот тысяч учеников и пятнадцати тысяч учителей. Если эксперимент пройдет успешно, данный курс введут в школах всей страны.

Как сообщалось ранее, учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики" включает шесть модулей: основы культуры православия, ислама, буддизма, иудаизма, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Выбор модуля предоставили школам, учащимся и их родителям.

Заказ на учебники по светской этики составил 123 тысячи экземпляров, по основам православной культуры – 83 тысячи экземпляров, мировых религиозных культур – 58 тысяч, исламской культуре – 37 тысяч, буддистской – 14 тысяч и иудейской – 12 тысяч. Все учебники сопровождаются дисками с электронными версиями пособия. Каждый учебник состоит из 30 глав. Родители и учителя получат методички, объясняющие, как помочь детям в освоении нового предмета. По словам гендиректора издательства «Просвещение» Александра Кондакова, учебники по новому предмету к началу курса все 19 регионов получили.

По словам авторов конфессиональных учебников, они не преследовали цели «навязывать религию детям». В программу уроков не входит заучивание наизусть священных писаний или молитв. Пока новый предмет проходит в рамках эксперимента, оценки по нему ставиться не будут.

Контролировать введение нового школьного курса будут полномочные представители президента в округах, на территории которых пройдет эксперимент. По словам замминистра образования и науки РФ Исаака Калины, родители, посчитавшие, что права их детей нарушаются, могут обратиться в координационные органы, созданные при губернаторах и вице-губернаторах, в которые войдут представители конфессий, педагоги и общественные деятели. При необходимости родители также могут пожаловаться в районный отдел образования.

«Основы религиозных культур и светской этики» будут преподавать в школах Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Чечни, Чувашии, Камчатского, Красноярского, Ставропольского краев, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской областей и Еврейской автономной области.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир