Хладнокровие отцов помогает детям познавать мир

в избранное
Фото с сайта mirror-au-nsw1.gallery.hd.org

Отцы предоставляют детям больше самостоятельности, чем матери, и тем самым способствуют их познанию мира, показало исследование.
Работа опубликована в журнале Early Child Development and Care, краткое ее содержание приводит Physorg.com.

Руководитель исследования Даниэль Пакет (Daniel Paquette), профессор школы психологического образования при Монреальском университете, утверждает, что «теория действия», говорящая о необходимости деятельного познания ребенком мира, не менее важна, чем «теория привязанности». Согласно «теории привязанности», набравшей популярность в XX веке, основную роль в жизни детей играет тот человек, который удовлетворяет их физические и эмоциональные потребности. По словам Пакетт, «согласно теории привязанности, ребенок ждет от родителя защиты, когда чувствует себя неуверенно. Эта теория преуменьшает важность познания мира для ребенка».

В ходе исследования детей от 12 до 18 месяцев вместе с одним из родителей поместили в три рискованных ситуации разного типа.

В первой ситуации в их привычный мир вторгся незнакомый взрослый (социальный риск). Во второй им вместе предлагалось взять игрушки, положенные на вершину лестницы (физический риск). В третьей ситуации родителям, помогавшим детям достать игрушку с вершины лестницы, запрещали это делать (риск, связанный с нарушением запрета).

В процессе эксперимента выяснилось, что среди мальчиков на риск охотно идут 70 процентов, а среди девочек - 30 процентов. Пакетт заметил, что классическая «теория привязанности не учитывает психологические различия между мальчиками и девочками.

Исследование подтвердило, что отцы больше матерей поддерживают в детях новые устремления, и меньше боятся за ребенка. Чем меньше родитель боится за ребенка, тем больше интереса ребенок проявляет интерес к миру, утверждает руководитель исследования.

Степень боязни родителя за ребенка определялась по расстоянию, на котором они от него держались, когда он взбирался по ступенькам. По словам Пакетта, расстояния в длину руки между ребенком и родителем достаточно, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно. Такую дистанцию держали отцы, матери же подходили к ребенку ближе.

Пакетт напомнил, что матери и отцы по-разному влияют на развитие ребенка, и оба эти воздействия для него благотворны. «Даже если оба родителя меняют памперсы и кормят ребенка, они делают это по-разному. Отцы побуждают ребенка к открытиям, риску и соперничеству, и ребенок получает от этого колоссальную пользу».

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир