Производители отказались изымать из продажи потенциально опасные детские бутылочки

в избранное
Бутылочки Philips Avent с содержанием бисфенола-А. Фото с сайта 4.bp.blogspot.com

Крупнейшие производители детских товаров отказываются изымать из продажи детские бутылочки, изготовленные из материала с содержанием бисфенола, сообщает газета Independent. Производители ссылаются на то, что бутылочки опасности не представляют и изготовлены по европейским стандартам.

По мнению независимых экспертов, бисфенол-А может являться причиной ряда заболеваний, включая ожирение, заболевания сердца, диабет, бесплодие и врожденные пороки.

Ряд исследований показал, что вещество вредно для лабораторных животных, а также для людей, пишет Independent.

Между тем, исследования, проведенные на средства производителя вещества, показали, что оно безвредно для лабораторных животных. Агентство по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency) Великобритании, опираясь на эти исследования, объявило вещество безвредным. Однако, в январе 2010 года Агентство заявило, что рекомендует выпуск бутылочек из другого материала.

Детские бутылочки с содержанием бисфенола-А уже запрещены в Канаде и трех штатах США – Коннектикуте, Миннесоте и Висконсине. Британское общество против рака груди начало компанию, призывающую запретить данное вещество. По словам руководителя общества Клэр Диммер (Clare Dimmer), «цинично, что, несмотря на серьезные сообщения о вреде здоровья, которые связаны с бисфенолом-А, производители и продавцы считают возможным торговать этими продуктами».

Профессор Ольстерского университета (Ulster University) Вивиан Ховард (Vyvyan Howard) также выступила за запрет бисфенола-А в детских бутылочках. «При кормлении своих детей я использовала стеклянные бутылочки. Я считаю, мы располагаем достаточными данными, чтобы запретить использование продуктов с содержанием бисфенола-А для беременных и младенцев» - сказала она.

Бисфенол-А, химическое вещество, способное воздействовать на эндокринную систему, добавляется в пластик для придания ему жесткости. Наличие этого материала производители на этикетке не указывают. Вещество содержится во многих упаковках для еды и напитков. Также бисфенол-А используется при изготовлении мобильных телефонов, компьютеров и медицинского оборудования.

Крупные производители детских товаров реагируют на дискуссии вокруг бисфенола-А по-разному.

Представители Mothercare заявили, что планируют отказаться от продажи бутылочек с содержанием бисфенола в конце 2010 года.

Компания Boots прекратила выпускать бутылочки с содержанием бисфенола-А, но продолжает распродавать их остатки - бутылочки с изображением Вини Пуха.

Компания Philips Avent расширяет линейку бутылочек, изготовленных без содержания бисфенола, но не собирается изымать из продажи потенциально вредные продукты до официального решения правительства.

По словам представителей компании Born Free, их продукты никогда не содержали бисфенол-А. Они высказались за то, что другие производители должны предупреждать покупателей о содержании данного вещества в бутылочках.

Потенциально вредные для здоровья бутылочки компании NUK изымаются из продажи с апреля 2009 года. Компания до сих пор ликвидирует эти бутылочки из Германии и других стран Европы.

Компания Tommee Tippee отказалась от использования бисфенола-А январе 2009 года, однако, продолжала применять его в линейке бутылочек с изображением диснеевских персонажей до конца 2009 года.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир