В выборе жертвы для издевательств дети руководствуются мнением однополых сверстников

в избранное
Кадр из фильма "Чучело". Фото с сайта moikompas.ru

Агрессивные дети от 9 до 12 лет, выбирая объекты для издевательств, не учитывают отношения к жертве сверстников другого с ними пола, показало исследование, проведенное учеными Университета Гронингена (University of Groningen) в Нидерландах. Работа опубликована в журнале Child Development, ее резюме приводит Science Daily.

Психологи опросили около 500 учащихся начальной школы возрастом от 9 до 12 лет. Ученые сделали вывод, что хулиганами, как правило, руководит желание добиться признания своих сверстников и страх оказаться среди детей, которые являются объектом их издевательств.

Исследование показывает: когда мальчики выбирают в качестве жертвы своего одноклассника мужского пола, им безразлично, как к нему относятся девочки. Кроме того, мальчики издеваются только над теми девочками, которых не любят другие мальчики. Как к жертве относятся одноклассницы, им безразлично. Аналогичной стратегией руководствуются и девочки.

По словам Рене Веенстра (René Veenstra), профессора социологии Университета Гронингена, «чтобы понять сложную природу взаимоотношений детей, надо учитывать пол обидчика, пол жертвы и пол одноклассников, которые одобряют или порицают происходящее».

От издевательств ровесников страдают около 15 процентов детей по всему миру.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир