Каждый пятый московский четвероклассник подвергается насилию со стороны родителей

в избранное
Фото с сайта podrostkov.ru

Каждый пятый московский четвероклассник подвергается насилию со стороны родителей
показал опрос, проведенный членами Детского общественного совета при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка среди школьников 4-10 классов, РИА Новости.

Анкетирование "Дети - против насилия!" проводилось среди учеников 4-10 классов школ Южного административного округа Москвы. Были опрошены 418 учащихся начальной школы и 1116 десятиклассников. Четвероклассники и ученики 5-10 классов опрашивались по отдельности.

Отвечая на вопрос, кто наиболее часто нарушает их права, 43 процента четвероклассников назвали сверстников, а 41 процент – взрослых. 12 процентов детей уточнили, что их права нарушают родители, а 4 процента – учителя. Каждый пятый четвероклассник (21 процент) сказал, что родители наказывают его физически: бьют ремнем и дают пощечины.

11 процентов сказали, что другие ученики вымогали у них деньги и другие вещи. 29 процентов признались, что иногда сами проявляют агрессию по отношению к сверстникам: дерутся, кричат и обзываются.

По словам 88 процентов четвероклассников, они знают, куда обратиться, если их права нарушаются. Между тем, среди учащихся 5-10 классов знают о том, куда обратиться за защитой своих прав, на 11 процентов меньше. Признались, что сталкивались с жестокостью со стороны взрослых и испытывали необходимость в совете и помощи, 22 процента старшеклассников.

89 процентов учеников сказали, что довольны своими родителями. Каждый девятый школьник пожаловался, что взрослые вмешиваются в его личную жизнь – подслушивают телефонные разговоры, читают дневники, запрещают встречаться с друзьями. На физическое насилие со стороны родителей пожаловались 4 процента учеников средней школы.

73 процента учеников 5-10 классов считают публичную критику, открытую неприязнь и проявление неуважения психологическим насилием по отношению к ним.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир