Установлен возраст, с которого ребенок распознает настроение по голосу

в избранное
Фото с сайта sixthman.net

С семи месяцев дети интересуются звуками человеческой речи больше, чем остальными, и способны распознавать эмоции по голосу. Механизм их восприятия голосов к этому возрасту становится таким же, как у взрослых, показало исследование Тобиаса Гроссманна (Tobias Grossmann) из Центра развития мозга и мышления при Лондонском университете (Centre for Brain and Cognitive Development).
Работа опубликована в журнале Neuron, краткое ее содержание приводит Live Science.

Ученые обследовали младенцев в возрасте от 4 до 7 месяцев. Детям включали различные звуки - голоса и музыку, а тем временем проводили стереоскопическое исследование их мозга с помощью электродов. Ученых интересовало, какое количество кислорода поглощают разные зоны мозга, и, соответственно, насколько они активны.

Выяснилось, что у семимесячных детей, в отличие от четырехмесячных, лобные доли активнее реагируют на человеческий голос, чем на другие звуки. Также обнаружилось, что у семимесячных детей зона в правой височной доле мозга, отвечающая за слух, реагирует на ярковыраженные эмоциональные интонации. Ученые сделали вывод, что чувствительность к голосу развивается между 4 и 7 месяцами, и к семи месяцам механизм восприятия голоса ребенком ничем не отличается от взрослого.

Предыдущие исследования свидетельствуют, что дети способны различать звуки еще до рождения. Новорожденные предпочитают голоса шуму, и отличают голос своей матери от голосов других женщин.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир