Недостаток сна провоцирует у подростков употребление марихуаны

в избранное
Фото с сайта xpozlv.com

Недостаток сна у подростков провоцирует употребление марихуаны, показало исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета. Работа опубликована в журнале PLoS ONE. Краткое ее содержание приводит Science Daily.

По словам руководителя исследования Сары Си Медник (Sara C. Mednick), «это первое исследование, касающееся распространения наркотиков и привычки к недосыпанию через социальные сети».

Медник и ее коллеги сравнили данные 8349 подростков с 7 по 12 класс. Они обнаружили, что привычки к недосыпу и курению марихуаны распространяются не только на друзей подростка, но и через четыре звена от друзей к друзьям. Самые активные пользователи подвергаются наиболее высокому риску «заражения» этими привычками.

Вопреки распространенному убеждению, что употребление наркотиком нарушает сон, ученые утверждают, что, как правило, именно недосыпание часто побуждает подростков употреблять наркотики. Чем меньше они спят, тем меньше спят их друзья и тем более они склонны употреблять марихуану.

По словам Медник, «наши привычки взаимосвязаны, и надо подумать о том, как каждая из них влияет на нашу жизнь. Когда родители, учителя или полицейские борются с употреблением детьми наркотиков, мы бы рекомендовали, прежде всего, стабилизировать режим их сна».

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир