Борис Альтшулер призвал искать коррупцию в милиции, а не наркотики в анализах школьников

в избранное
Фото с сайта hjhome.org

Руководитель общественной организации «Право Ребенка», член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер выступил против введения обязательного тестирования на наркотики в школах и вузах, сообщает РИА Новости. Вопрос о тестировании обсуждается в рамках подготовки Стратегии государственной антинаркотической политики РФ.

По мнению Альтушера, обязательное тестирование на наркотики недопустимо и безнравственно, так как эта мера выказывает недоверие к миллионам учащихся. Кроме того, он опасается, что персональные данные детей, полученные в результате тестирования, могут быть использованы в качестве компромата.

Предлагая использовать массовое тестирование на наркотики в школах и вузах, правоохранительные органы «расписываются» в своей неэффективности, считает правозащитник. Тестирование сотрудников милиции и наркоконтроля на коррупционность более эффективно, чем тестирование детей и подростков на наркотики.

Оградить детей от наркотиков можно, обеспечив им полноценный досуг и ведя с ними беседы об опасности наркотиков: «если люди с душой занимаются детьми, то дети чувствуют это и всегда откликаются. Они буквально копируют нормы образа жизни, принятого в той среде, в какую они попали» - сказал Альтушер.

Тестирование на наркотики, однако, возможно в отдельных вузах, но должно быть оговорено в правилах приема в вуз. Персональные данные, полученные в результате обследования, не должны становится общедоступными.

Ранее против введения обязательного тестирования на наркотики высказался руководитель фонда "Новая наркополитика" Лев Левинсон. Он считает, что с таким же успехом "государство может тестировать граждан на воровство, выворачивая карманы" – цитирует его слова газета Коммерсант. "Тесты нарушают презумпцию невиновности. Кроме того, те, кто употребляет наркотики, не идиоты, чтобы сдавать свою мочу на анализ — они сдадут чужую! Со временем анализы, может, даже продавать станут".

За введение обязательного тестирования школьников на наркотики выступали президент Дмитрий Медведев, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Предполагается, что учащихся будут тестировать на наркотики в рамках ежегодной школьной диспансеризации без согласия родителей.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир