Вице-премьер Иванов назвал основные проблемы российского образования

в избранное
Фото с сайта oldpolitica.ru

Основные проблемы школьного образования в России связаны с неэффективным расходованием государственных средств и большой долей учителей-пенсионеров, заявил вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов в пятницу на заседании коллегии Минобрнауки, РИА Новости.

По словам вице-премьера, в 2010 году на образование будет потрачено около 4,4 процента от объема валового внутреннего продукта (ВВП) страны, что значительно больше, чем, например, расходы на национальную оборону. Однако эффективность освоения этих средств до сих пор оставляет желать лучшего.

«Хронической» проблемой российского образования остается сложная кадровая ситуация, которая по-прежнему характеризуется большим количеством преподавателей пенсионного возраста, добавил Иванов. Разницу между количеством выпускников педагогических вузов и теми, кто по их окончании пошел преподавать в школы, Иванов сравнил с расстоянием от Земли до Луны: по его данным, школьными учителями становятся лишь 5 процентов молодых педагогов.

Вице-премьер напомнил о необходимости повышения престижа профессии учителя. «Достойная оплата педагогов, современные технологии в классе, возможность постоянно повышать свою квалификацию - все это в совокупности должно работать на развитие учительского потенциала и привлечение молодых преподавателей к работе в школе", - сказал он.

В январе 2010 года президент России Дмитрий Медведев сообщил о предстоящей модернизации системы педагогического образования. По словам Медведева, преподавателей будут готовить не в педагогических вузах, а в крупных базовых центрах подготовки учителей или на университетских факультетах.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир