Прилежные отцы понижают самооценку матерей

в избранное
Фото с сайта thedailygreen.com

Прилежный уход отца за ребенком не всегда оборачивается добром для матери, показало исследование. Как выяснилось, самооценка многих женщин страдает, если, по их мнению, мужья заботятся о детях лучше супруги и проводят с детьми больше времени. Исследование опубликовано в журнале «Личные отношения» (Personal Relationships), краткое его содержание приводит Live Science.

Такаюки Сасаки (Takayuki Sasaki) из Университета коммерции в Осаке (Osaka University of Commerce) в Японии, совместно с коллегами из Техасского университета (University of Texas) в Остине проинтервьюировали 78 американских пар, родителей восьмимесячных детей. Доходы супругов не различались.

Исследователи определяли, насколько выражено у родителей принятие себя и уверенность в своей компетентности. Каждого опрошенного также попросили рассказать о сильных и слабых сторонах своего партнера как родителя. Результаты оценивались в баллах - от 4 до 28.

Выяснилось, что женщины проводят со своими детьми в три раза больше времени, чем их мужья. Мужчины это ценили, и давали своим женам высокие оценки: средний балл составил 24. Жены оценили родительские способности своих мужей в среднем на 21 балл. По словам Сасаки, «многие жены говорили, что мужья им помогают, но в то же время были недовольны тем, как мужчины заботятся о ребенке. Например, жена радовалась, что мужчина покормил ребенка, но в то же время осуждала его за беспорядок». Между тем, мужья не хвалили своих жен за то, что те кормили детей, успокаивали их или меняли памперсы, поскольку считали это само собой разумеющимся.

Также выяснилось, что, чем лучшим отцом женщина считает своего мужа и чем больше времени тот проводит с ребенком, тем ниже ее самооценка как матери. Однако, если женщина считает мужа плохим отцом, на ее самооценку это не влияет.

По словам Сасаки, современных матерей подталкивают к продолжению карьеры, но социальные стереотипы предполагают, что она прежде всего должна заботиться о ребенке. «В американском обществе ожидается, что женщины будут играть главную роль в уходе за ребенком, несмотря на равные социальные роли родителей, - говорит Сасаки. -Работающие женщины чувствуют себя некомпетентными матерями, когда их мужья хорошо заботятся о детях, потому что это противоречит культурным стереотипам».

За последние годы все больше матерей выходит на работу и оставляет маленьких детей дома. Чтобы совместить домашние обязанности и работу без ущерба для себя, исполнительный директор Международной ассоциации нянь, Мишель ла Роу (Michelle LaRowe), советует работающим мамам:

не идти на поводу у чувства вины, если вы решили, что работать полный рабочий день лучше для вас и для семьи;
не отказываться от помощи мужей и родственников;
завести блокнот, и записывать туда необходимые дела, чтобы сэкономить время;
заказывать продукты по интернету;
укладывать детей до 9 лет спать не позже восьми часов вечера, чтобы оставить для себя личное время.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир