В Великобритании на одиночество жалуется втрое больше детей

в избранное
nymag.com

Количество британских детей, которые звонят в психологическую службу и жалуются на одиночество, за пять лет увеличилось почти втрое, cообщает BBC.

Согласно исследованию психологов Государственного Общества по предотвращению жестокости к детям (National Society for the Prevention of Cruelty to Children), с апреля 2008 года по март 2009 с жалобой на одиночество обратились 5525 детей, а пять лет назад - 1853 ребенка. Еще 4399 детей упомянули одиночество как второстепенную проблему. Итого, за год на одиночество пожаловались 9924 ребенка, что составляет 6 процентов от всех звонков. Одна из шести жалоб на одиночество поступала от детей 11 лет или младше. Девочки жаловались на одиночество чаще мальчиков (6835 звонков против 3089).

По мнению психологов, причиной такого увеличения числа одиноких детей являются перемены в обществе, и, соответственно, в семьях. Родители больше заняты делами, меньше времени проводят с детьми, семьи реже собираются за столом. Таким образом, они лишают детей возможности научиться строить отношения с другими людьми. Кроме того, психологи считают, что дети стали больше говорить о своем одиночестве, чем раньше.

Глава службы психологической помощи детям Сью Минто (Sue Minto) говорит: «некоторые из детей, которые нам звонят, чувствуют себя одинокими потому, что их родители ссорятся или разводятся. Другие - потому, что у них умер кто-то из близких. Третьи говорят, что над ними издеваются сверстники, и у них нет друзей. Один из 10 одиноких детей подвергается жестокому обращению со стороны семьи».

По мнению психологов, чувство одиночества характерно для процесса взросления, но иногда оно оказывает на ребенка пагубное влияние. Одинокие дети часто чувствуют себя ненужными, им недостает уверенности в себе и умения противостоять жизненным трудностям.

Во избежание чувства одиночества у ребенка психологи советуют родителям:

серьезно относиться к чувствам ребенка;
дать ему понять, что он может обратиться к близким со своими проблемами;
отложить свои дела и выслушать, как у него прошел день;
напомнить ему, что дружеским связям свойственно разрушаться.

В большинстве регионов России круглосуточная психологическая служба для детей появится до конца 2011 года.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир