Финские власти оставили Роберта Рантала родителям

в избранное
Роберт Рантала с матерью. Кадр "Первого канала", архив

Органы социальной опеки Финляндии отказались от судебного разбирательства с родителями семилетнего Роберта Рантала, мать которого, россиянка Инга Рантала, обвинялась в жестоком обращении с ребенком, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова.

Таким образом, имеющий двойное российско-финское гражданство Роберт сможет продолжать жить со своей семьей. По словам Астахова, для семьи Рантала будет разработан специальный план, выполняя который супруги смогут обеспечить для своего сына нормальную жизнь. За соблюдением плана будут следить органы соцопеки Финляндии.

В настоящее время Роберт Рантала находится вместе с семьей - 15 марта ребенок сбежал из приюта, где он находился несколько месяцев. Тогда была достигнута договоренность, что Роберт до суда останется с родителями.

Финские власти заинтересовались обстановкой в семье Роберта Рантала после того, как ребенок в школе рассказал, что мать его шлепнула и упомянул, что на основании двойного гражданства может уехать в Россию. В отношении Инги Рантала было возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с детьми, а условия в семье были признаны неподходящими для содержания сына.

Инга и ее муж, финн Вели-Пекка Рантала, были отстранены от воспитания ребенка на основании того, что ранее Вели-Пекка уже обращался в органы опеки и называл свою супругу "плохой матерью". Инга, в свою очередь, обвиняла мужа в злоупотреблении алкоголем.

Сам Вели-Пекка неоднократно негативно высказывался в адрес финских властей, а в начале марта решил стать гражданином России и отказаться от финского гражданства. Бабушка Роберта Людмила Войнова записала видеообращение к президенту Финляндии Тарье Халонен, в котором попросила принять участие в судьбе семилетнего мальчика.

Lenta.ru

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир