Марьяна Безруких: Перед записью в школу необходимо определить физиологический возраст ребенка

в избранное
Фото с сайта nsc.1september.ru

В преддверии начала записи детей в школы (1 апреля) директор Института возрастной физиологии Российской академии образования, профессор Марьяна Безруких рассказала газете «Комсомольская правда», с какого возраста ребенка следует записывать в школу и как выбрать наиболее подходящее для него учебное заведение.

По ее словам, ребенка можно отдавать в школу, если ему не хватает до соответствующего возраста (6,5 лет) одного-двух месяцев, но если больше - лучше перенести начало учебы на следующий год.

Следует обратить внимание на физиологический возраст: ребенок может быть физиологически младше своего паспортного возраста максимум на два года. Существует два способа выяснить физиологический возраст ребенка.

Если у ребенка не началась смена молочных зубов, то, скорее всего, его биологический возраст меньше, чем паспортный. Второй способ - так называемый филиппинский тест, интегральное отражение развития ребенка. Следует попросить ребенка закинуть одну руку через середину головы, и если он сможет дотянуться до мочки уха с противоположной стороны, скорее всего, он готов к школе. Длина руки показывает, что произошел так называемый «полуростовой скачок» и ребенок может приспособиться к новым нагрузкам.

При подготовке к школе вовсе необязательно учить ребенка писать буквы. Важнее подготовить его к занятиям: научить правильно держать ручку, правильно сидеть, чертить прямые линии.

Важная задача для взрослого – выбрать для ребенка подходящую школу. Нагрузка должна быть адекватна возможностям ребенка. В начальной школе существует как минимум три варианта обучения: традиционные программы, программы интенсивного обучения и программы с углубленным изучением ряда предметов (как правило, иностранного языка). Необходимо учитывать, что ребенку невнимательному или с нарушениями речевого развития, учиться в языковой школе будет трудно, или даже невозможно. В этом случае «ученье может обернуться не светом, а тьмой» - сказала Марьяна Безруких.

При выборе классного руководителя ребенка тоже необходимо следовать определенным правилам. Если ребенок медлительный, а учительница говорит быстро и предъявляет высокие требования, лучше, не откладывая, выбрать параллельный класс, в котором преподает учительница с более спокойным характером.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир