Правозащитники предложили спасти детей от "военно-патриотического воспитания"

в избранное
Фото пресс-службы Минобороны РФ

Российские правозащитники назвали недопустимым введение Концепции федеральной программы подготовки граждан к военной службе до 2020 года. Утвержденный правительством документ, опубликованный в "Российской газете" 12 февраля, вступил в силу 20 февраля 2010 года.

В обращении, опубликованном на сайте Общероссийского общественного движения "За права человека", говорится, что система образования должна строиться на основе современных гуманистических и демократических принципов. Введение "военно-патриотического воспитания" правозащитники называют противоречащим светски-гуманистическим и многим религиозным ценностям.

Правозащитники называют новую Концепцию антиконституционной. Также подчеркивается, что "само понятие 'военно-патриотическое воспитание' далеко выходит за пределы воспитания любви к Родине, естественной привязанности к своей культуре". В своем обращении правозащитники ссылаются на пункт 2 статьи 13 Конституции РФ ("Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной"), а также на закон "Об образовании", Международный пакт о гражданских и политических правах, а также на Международную Конвенцию о правах ребенка.

Под обращением уже подписались несколько десятков представителей общественных и правозащитных организаций. Среди них, в частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель организации "За права человека" Лев Пономарев и писатель Борис Стругацкий.

В Концепции говорится, что в рамках новой системы подготовки за психологическим и физическим здоровьем потенциальных военнослужащих будут следить уже с десятилетнего возраста. В рамках первого этапа реализации Концепции в 2010 году будет создана межведомственная комиссия по вопросам подготовки призывников.

На втором этапе (2011-2012 годы) будет запущена новая система подготовки граждан к военной службе. На третьем этапе (2013-2015 годы) в России будут введены электронные паспорта призывников. В рамках последнего этапа планируется провести пересмотр системы определения годности к военной службе, так как предполагается, что к 2020 году здоровье призывников улучшится.

По материалам Lenta.ru

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (1):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир