Еврокомиссия выступила за повышение зарплаты женщинам

в избранное
Фото с сайта thisismoney.co.uk

Председатель Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэль Баррозу (José Manuel Barroso) и комиссар Вивьен Рединг(Viviane Reding) 5 марта опубликовали Женскую Хартию, которая призывает ликвидировать гендерное неравенство.

Председатель Еврокомиссии назвал ликвидацию разрыва в заработной плате мужчин и женщин одной из приоритетных задач на последующие пять лет. ЕК предлагает стратегию, основанную на пяти основных принципах: стимулировать экономическую независимость при помощи равных прав на рынке труда; существенно сократить разрыв между зарплатами мужчин и женщин; увеличить количество женщин на руководящих постах; искоренить все формы насилия в отношении женщин; продвигать равные права за пределами ЕС на международном уровне.

По словам Вивьен Рединг, дискриминация по гендерному признаку не только несправедлива по отношению к женщинам, но и тормозит экономический рост. Комиссар высказалась за наказание работодателей, которые платят женщинам меньше, чем мужчинам.

Согласно проведенному ЕК исследованию, степень разрыва в заработных платах зависит от страны, профессии, занятости, но общий показатель по странам ЕС составляет 17.6 процентов. Таким образом, женщины в среднем получают 82 цента за ту же работу, за которую мужчины получают 1 евро. Исследование также показало, что число работающих женщин в Европе растет, но они реже мужчин занимают руководящие посты.

Между тем, в России за последние три года в России увеличилось количество женщин на руководящих постах, сообщает газета Ведомости со ссылкой на PricewaterhouseCoopers. По данным недавнего исследования, в РФ растет количество женщин среди главных бухгалтеров (с 76 процентов в 2008 году до 93 процентов в 2009), директоров по персоналу (с 62 процентов до 70), финансовых директоров (с 39 процентов до 48). Все еще достаточно низок процент женщин на таких позициях, как директор по производству, генеральный директор, председатель совета директоров и президент. Впрочем, доля директоров по производству и гендиректоров за год кризиса выросла вдвое (с 5 процентов до 11 и с 4 процентов до 9).

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир