Женщины Петербурга требуют закона вместо цветов

в избранное
Фото ИА Rosbalt

4 марта, в преддверии Международного женского дня, 70 жительниц Санкт-Петербурга вышли на митинг под лозунгом «не надо цветов, подарите закон!», сообщает Regnum.

Инициатором акции явилась некоммерческая организация "Петербургская эгида", которая борется за права женщин-работниц. Сейчас «Эгида» помогает доказать свои права в суде женщинам, уволенным во время беременности и не получавшим пособия по уходу за ребенком более года.

По словам руководительницы «Эгиды», Риммы Шарифулиной, основным требованием собравшихся является закон о прямой выплате пособий молодым матерям из Фонда социального страхования. В настоящее время Федеральный закон об основах обязательного социального страхования устанавливает "зачетный" порядок выплаты пособий по беременности и родам и уходу за детьми работающим женщинам. Закон определяет, что пособия платятся из средств работодателя, которые потом возмещаются Фондом социального страхования (ФСС). Однако, в связи с кризисом, многие работодатели "продают" фирмы подставным лицам, уходя от своих обязательств перед работницами. При этом ФСС отказывается выплачивать пособия напрямую женщинам, ссылаясь на установленный законом порядок.

Кроме того, организаторы акции стремились привлечь внимание к нарушениям трудового законодательства по отношению к беременным. В 2009 году государственная инспекция труда провела в Санкт-Петербурге 70 проверок по обращениям беременных женщин и матерей детей до трех лет, и выявила 327 нарушений.

В Госинспекции труда напомнили, что расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя не допускается. Еще одно распространенное нарушение связано с тем, что в трудовых договорах не указываются достоверные характеристики условий труда, предусмотренные законодательством о компенсации и льготах за работу во вредных и опасных условиях. Также некоторые предприятия допускают переноску женщинами тяжестей, вес которых превышает нормативы.

С 2010 года в Государственной инспекции труда Санкт-Петербурга установлен особый порядок рассмотрения обращений беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Акция была приурочена к Международному женскому дню. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке работницы швейных и обувных фабрик собрались на манифестацию. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о ежегодном праздновании 8 марта Международного Женского дня в память о нью-йоркских событиях. Это предложение прозвучало как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. В Российской империи этот праздник впервые отмечался в 1913 году в Петербурге.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир