Новосибирская прокуратура признала незаконными правила приема в детские сады

в избранное
Фото с сайта kukland.ru

Прокуратура Новосибирска провела проверки детсадов города и признала незаконными два положения о порядке приема детей в муниципальные детские сады, сообщаетРИА Новости.Соответствующее представление направлено в адрес мэра города.

В ходе проверок прокуратура установила, что органы местного самоуправления нарушали нормы закона об общедоступности бесплатного образования. В частности, признано незаконным требования ставить в очередь ребенка, начиная с годовалого возраста. Положение, требующее, чтобы родители или законные представители ребенка имели временную или постоянную регистрацию в городе, признано не соответствующим Конституции.

Проверки прокуратурой детских садов были проведены после пикетов, устроенных в начале текущего учебного года родителями, чьим детям не хватило места в детском саду. Тогда более 20 тысяч новосибирских детей не получили мест в дошкольных учебных заведениях. Родители апеллировали к 43 статье Конституции, гарантирующей право на бесплатное дошкольное образование. Они настаивали, чтобы семьям, лишенным мест, выплачивались компенсации, равные сумме, которую государство тратит на посещающих сад детей. В качестве примера родители приводили опыт Перми, где семьям, не получившим места в саду, ежемесячно из бюджетов города и края выплачивают от 4 до 5 тысяч рублей.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир