Российский МИД поможет матери вернуть сына из Финляндии

в избранное
Роберт Рантала. Фото, переданное в эфире телекомпании "100ТВ"

Российская сторона будет оказывать юридическую помощь гражданке РФ Инге Рантала, у которой органы социальной опеки Финляндии отобрали семилетнего сына, сообщает "Интерфакс".

"Мы будем оказывать содействие нашей гражданке, в том числе, в юридическом плане", - сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ. Представитель МИД высказался за то, чтобы сложившаяся ситуация "решалась в правовом поле, в соответствии с законодательством Финляндии, но чтобы при этом не ущемлялись интересы российской гражданки". Дипломат сообщил, что МИД РФ запросил у посольства в Хельсинки все необходимые документы и будет изучать их, чтобы дать оценку судебному решению.

21 декабря 2009 года Роберт Рантала обмолвился в школе, что мама его шлепнула. Ребенок был помещен в приют, матери запретили с ним видеться и завели на нее уголовное дело.

Муж Инги - гражданин Финляндии - ранее уже жаловался на жену, заявив, что она плохая мать. Инга, в свою очередь, обвинила супруга в алкоголизме. Поссорившись с мужем, Инга Рантала грозилась увезти обладающего двойным гражданством Роберта в Россию.

Первоначально Рантала-младший был помещен в приют на месяц, затем вернулся на три дня домой, но вскоре вновь был определен в приют сроком до мая 2010 года.

Суд по делу о лишении супругов Рантала права опеки над их сыном должен состояться не ранее чем через 6-7 месяцев.

В разбирательствах пригласили принять участие социальных работников и независимого адвоката, который должен был представлять интересы мальчика. Родителей ребенка органы опеки пообещали непременно известить о результатах слушаний.

Пока суд не подтвердил решение социальных органов, родителям категорически запретили видеться с Робертом. В ситуацию вмешалось российское консульство, куда Инга обратилась за помощью. С соцработниками провел встречу российский генконсул в Турку Александр Сверчков и мать получила одно свидание с ребенком 28 февраля.

Общение продолжалось два часа, проходило в присутствии соцработников и должно было осуществляться исключительно на финском языке. Роберт нарушил условия и спел для мамы песню по-русски.

По материалам Lenta.ru

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир