Правительство обяжет нянь и домработниц получать патенты на работу

в избранное
Фото с сайта Максим Топилин. Фото с сайта udmurt.ru

Правительство РФ планирует ввести патенты, которые нужно будет получить, чтобы работать няней или домработницей. Об этом заместитель министра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин сообщил в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник.

"По нашим подсчетам, до 20 миллионов жителей страны работают в частных домовладениях нянями, домработницами, - сказал Топилин. - Эти люди не защищены ни социально, ни юридически. Рассчитывать на то, что "хозяева" будут заключать с ними договоры и вести бухгалтерию, делая за них отчисления в пенсионный, социальный и медицинский фонды, не приходится. Мы рассчитываем их легализовать. Разработать механизм, интересный работнику".

По словам Топилина, сначала предполагается принять механизм патентования для мигрантов, работающих в России в частном секторе. Соответствующий закон уже внесен в Госдуму.

Сейчас иностранный работник может работать в РФ только при наличии трудового договора, однако заключить его можно лишь с юридическим лицом. Патенты же планируется выдавать тем, кто работает на физических лиц — например, помощником по хозяйству, воспитателем, сторожем, садовником. Миграционные квоты на работников с патентом распространяться не будут, поясняла ранее статс-секретарь Федеральной миграционной службы (ФМС) Екатерина Егорова.

Для иностранцев патент будет стоить одну тысячу рублей. Этот документ нужно будет получать в ФМС. Срок его действия составит один месяц, но продлевать действие патента разрешено в уведомительном порядке, отправляя в миграционную службу квитанцию об оплате.

Аналогичная система патентов для российских граждан, работающих в частном секторе, принятие которой планируется на следующем этапе, по словам Топилина, призвана гарантировать работникам социальную защищенность и урегулировать вопросы налогообложения.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир