Прокуратура Москвы создаст черный список недобросовестных педагогов

в избранное
Фото с сайта voljsky.ru

Прокуратура Москвы предлагает создать базу данных педагогов, которые были замечены в применении психического и физического насилия над ребенком, передает РИА Новости
с заседания комиссии Мосгордумы по законодательству в понедельник.

Необходимость создания такой базы разъяснила старший помощник прокурора Москвы Вероника Кропивенко. По ее словам, в настоящее время образовательное учреждение при приеме соискателя на работу не может запрашивать даже сведения о его судимости. Таким образом, педагог, уволенный за применение физического и психического насилия над ребенком, но не попавший под уголовную ответственность, может трудоустроиться в другое образовательное учреждение с «совершенно чистой биографией». Для того, чтобы не допустить устройство на работу людей, причиняющих вред жизни и здоровью детей, необходимо ввести соответствующие изменения в федеральный закон об образовании, а также в Трудовой кодекс РФ.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов выступил на заседании с предложением ввести преступления против детей в ряд тех преступлений, за сокрытие которых предусмотрена уголовная ответственность.

По данным прокуратуры Москвы, с 2007 года по фактам ненадлежащих действий педагогов и воспитателей в отношении детей проведено 52 проверки, из которых 10 случаев определены как уголовно-наказуемые деяния.

Кроме того, прокуратура разрабатывает законопроект, который предусматривает возможность субъектов рассматривать дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними из других регионов, на территории Москвы. "Сейчас дела об административных правонарушениях рассматриваются по месту жительства, но привлечение к административной ответственности по ряду статей в некоторых регионах невозможно", - отметила Кропивенко. Так, привела пример помощник прокурора, неоплата проезда в метро может повлечь наказание только в том случае, если законодательство субъекта РФ, из которого приехал нарушитель, предусматривает эту меру.

По данным прокуратуры, в 2009 году в Москве несовершеннолетние совершили 381 преступление небольшой тяжести и 482 преступления средней тяжести.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир