Московские родители пожаловались на Сбербанк в ФАС

в избранное
Фото с сайта bablospasetmir.ru

Родители дошкольников Москвы обратились в антимонопольную службу с жалобой на Сбербанк, сообщает газета «Маркер». Они недовольны тем, что детские сады выставляют счет на бланке, по которому платеж проходит своевременно только при оплате через Сбербанк. Родители недовольны высокой комиссией банка и неудобством процесса оплаты.

Бланк Сбербанка, в народе более известный как «жировка», использовался для оплаты за детские сады уже много лет. Это форма ПД-4, которая раньше считалась универсальной и могла применяться при платежах в различных банках.

В июле 2009 года казначейства всех округов столицы были извещены о том, что с 1 августа 2009 года в силу вступает соглашение департамента финансов со Сбербанком. В соответствии с соглашением вводится новый бланк платежного документа, а форма ПД-4 выходит из обращения с 15 августа 2009 года.

Прежние «жировки» надо было заполнять вручную, а в новом бланке многие поля заполнены заранее. Однако, это же осложняет возможность оплаты в других банках, в бланках которых отсутствуют важные для зачисления платежей графы.
Вследствие этого платежи сильно задерживаются. Таким образом, формального запрета на оплату детских садов в других банках нет, но практически это неудобно.

Как и любой коммерческий банк, Сбербанк взимает комиссию с клиентов, которые проводят платежи. В Москве ее размер составляет 3 процента, но не более 2 тысяч рублей. Плата за детский сад в среднем составляет 990 рублей в месяц. Муниципальные детские сады столицы посещает 320 тысяч детей, соответственно, на детских садах Сбербанк зарабатывает около 115 миллионов рублей в год. Кроме того, за оперативно предоставленные данные о проведенных платежах департамент финансов платит банку комиссию ― 1,5 процента от размера платежа. Таким образом, по подсчетам автора материала в газете "Маркер", годовой размер «дошкольных» доходов Сбербанка по Москве составит более 170 миллионов рублей.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир