Ефим Рачевский: «Возрастные ограничения на книги следует отменить»

в избранное
trvscience.ru

Библиотека должна быть не только местом для чтения, но и центром общения, считает директор Центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский. Кроме того, следует отменить возрастные ограничения на книги. «Если бы Пушкину запрещали читать в детстве Апулея или «Декамерон» Боккаччо, еще неизвестно, был бы у нас Пушкин» - цитирует слова эксперта РИА Новости.

По мнению Рачевского, библиотека должна превратиться из места выдачи учебников в просветительский центр. В библиотеке нужны издания, которых у учеников дома нет, например, подборки периодики, прежде всего – научно-популярной литературы, такой как журналы «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», а также разнообразные справочные издания.

Школьникам младших, средних и старших классов требуются разные библиотеки.
В библиотеке для детей младших классов книги должны быть яркими и содержать побольше картинок. Например, Рачевский рассказал, что в его школе строится новая библиотека для начальной школы, где будет игровая зона, а также большой читальный зал, в котором можно будет читать книги, лежа на ковре.

Подросткам требуется богатый выбор книг, «меньше академизма и больше свободы». Книги должны находиться в открытом доступе, чтобы можно было выбирать их без помощи библиотекаря.

Библиотекарю, по убеждению Рачевского, не обязательно иметь библиотечное образование, важнее, чтобы он был «фанатом». Он должен все время находиться в поиске книг, интересных для детей. Нельзя, чтобы библиотекарь был чрезвычайно озабочен материальной ответственностью за книги, потому что это отпугивает детей и отбивает у них желание брать издания в руки.

Рачевский уверен: дети часто не читают просто потому, что книги нет рядом. Книги детям надо подсовывать. Он рассказал, что в школе, директором которой он является, есть специальные шкафы, откуда каждый желающий может взять любую заинтересовавшую его книгу. Ученики также приносят свои книги из дома, и ставят их в шкаф, чтобы книги могли прочитать другие.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир