Материнская любовь излечивает последствия внутриутробного стресса

в избранное
Фото пользователя jeanine&preston с сайта flickr.com

Любящая мать может полностью ликвидировать задержку психического развития у ребенка, если причиной этого состояния было повышение у плода уровня «гормона стресса» кортизола. Статью об этом опубликовал научный журнал Biological Psychiatry, краткое изложение полученных результатов в пятницу приводит ScienceDaily.

Ученые из медицинского центра Университета Рочестера (University of Rochester, штат Нью-Йорк, США) измерили уровень гормона кортизола у 125 эмбрионов на 17 неделе беременности (для этого у их матерей взяли на анализ околоплодную жидкость). В возрасте полутора лет детей протестировали, определив степень интеллектуального развития.

Как выяснилось, дети, у которых уровень кортизола (авторы исследования называют его «гормоном стресса») во внутриутробном периоде был повышен, к 17 месяцам демонстрировали менее развитые познавательные функции (такие как внимание, память и пространственное мышление). Однако, как установили ученые, эти проблемы не затрагивали детей, теснее других связанных с матерью на эмоциональном уровне.

Тепло и забота матери, по словам руководителя исследования, профессора Томаса О’Коннора (Thomas O'Connor), компенсируют негативное воздействие кортизола на плод. Сердечное общение матери с грудным ребенком стимулирует развитие его мозга, оказывая лечебный эффект.

Ученые намерены вновь обследовать этих детей в возрасте 6 лет, чтобы определить, как проявляются обнаружившиеся закономерности в долгосрочной перспективе.

Данное исследование, отмечается в публикации, поддерживает так называемую теорию «программирования эмбриона», подразумевающую, что самочувствие матери во время беременности имеет большое значение для состояния здоровья и развития ребенка в будущем.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир