Врачи потребовали увеличить призывной возраст до 19 лет

в избранное
Фото с сайта mr-msk.ru

Специалисты Института возрастной физиологии РАО выступили с инициативой увеличить призывной возраст в России до 19 лет, сообщают РИА Новости. Это заявление директор Института Марьяна Безруких сделала на пресс-конференции, посвященной новой Концепции федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года.

По мнению Безруких, увеличение призывного возраста с 18 до 19 лет существенно снизит опасность для здоровья призывников: «к 18 годам у значительной части подростков еще не завершен период полового созревания, не закончены эндокринные перестройки, неустойчиво состояние организма. Эта неустойчивость создает дополнительный риск при резком увеличении физической нагрузки".

По словам врача, даже здоровый человек не готов переносить армейские нагрузки в 18 лет, а здоровых людей этого возраста сегодня в России не более 20-25 процентов.

Утвержденная правительством Концепция вступила в силу 3 февраля. Особое внимание авторы документа уделяют здоровью призывников. Изначально предполагалось, что граждан мужского пола будут ставить на учет и выдавать им паспорта призывников по достижении десятилетнего возраста. Однако, неделей ранее, 19 февраля, заместитель начальника главного управления кадров (ГУК) Минобороны Тамара Фальцева
заявила
, что, вероятно, младенцы мужского пола будут получать паспорта призывников с самого рождения.

В свою очередь, начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров сообщил 24 февраля, что в текущем году призыв новобранцев для прохождения срочной службы будет увеличен. Начальник не уточнил, сколько человек будут призваны на службу дополнительно. Весенний призыв новобранцев начнется 1 апреля. Его планируется проводить по новому закону "О воинской обязанности", согласно которому призыв должен завершиться 1 июля - на две недели раньше, чем обычно.

Весной 2009 года в армию отправились служить более 300 тысяч человек. В сентябре замначальника Генштаба РФ Василий Смирнов заявил, что в России насчитывается свыше 100 тысяч призывников, которые уклоняются от службы.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир