Каждый десятый британский школьник подвергается «кибертравле»

в избранное
Фото пользователя kathleenleavitt с сайта flickr.com

Около 10 процентов школьников 7-9 классов подвергаются травле через интернет, или «кибертравле», сообщает ScienceDaily .

По мнению профессора психологии Энн Фризен (Ann Frisén) из Гетеборского университета (Göteborgs universitet), этот вид издевательства переносить труднее, чем издевательства в школе. По ее словам, от традиционных насмешек жертва может отдохнуть хотя бы вечером и в выходные, а «жертвам, которых третируют через интернет, спрятаться некуда. Их постоянно достают через СМС, письма и социальные сети. Информация распространяется мгновенно, и удалить ее очень трудно. Кроме того, определить обидчика зачастую невозможно».

Травлю устраивают, как правило, те, кто учатся с жертвой в одной школе. Издеваться над другими в онлайне намного проще, поскольку интернет позволяет действовать анонимно. К тому же, в сети человек, слабый физически, может травить более сильного, что в реальности, как правило, невозможно.

В киберпространстве люди часто позволяют себе то, что не могут позволить в реальности, считает психолог. По ее словам, вряд ли кому-то пришло бы в голову издавать бумажный журнал «Мы ненавидим такого-то ученика», а в интернете встречаются подобные блоги.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир