Депутат из Львова посоветовала детям с русскими именами покинуть Украину

в избранное
Ирина Фарион. Монтаж mama.ru

Депутат Львовского областного совета от партии всеукраинского националистического объединения "Свобода", филолог из Львова Ирина Фарион посоветовала воспитанникам детского сада с русскими именами сменить их на украинские или уезжать с Украины. Этот совет филолог дала детям, когда проводила у них урок грамотности в преддверии Международного дня родного языка.

«Если станешь Аленой, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию», - цитирует слова Фарион украинская газета «Сегодня». Мальчику Мише филолог предложила стать «Мыхайлыком», а девочке, представившейся Машей, сказала: «Маша — форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. У нас она должна быть Маричкой». Аналогичный совет она дала и мальчику Пете, если он не станет «Петрыком».
Филолог призывала детей не «оволчивать» и не «омедвеживать» украинские имена, и никогда не обзывать Мыколку - Колей, Ганнусю - Аннушкой, а Наталочку — Наташей. Фарион похвалила за «прекрасные украинские имена» Марка, Юрчика и Катрусю, и пристыдила девочку Лизу, чье имя, по ее мнению, происходит от глагола «лизать». По окончании урока Фарион подарила детям памятки с «правильными» формами имен.

Выступление филолога-депутата вызвало в городе большой резонанс. Родители обиженных детей направили в мэрию и областной совет коллективное письмо-протест. «Мы шокированы и возмущены произошедшим и просим в дальнейшем защитить детей от вторжения в детсад любых политических партий», — говорит Марина Зелинская, мама пятилетних Миши и Лизы.

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко обратился к генеральному прокурору, требуя привлечь Фарион к уголовной ответственности за нарушение прав ребенка и дискриминацию по национальному и языковому признаку.

В ответ на обвинения депутат Фарион заявила, что не хотела обидеть детей, но, по ее мнению, "неправильно, когда кто-то пытается приспособить наши имена к российской фонетической системе".

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир