Частные школы уравняют в правах с государственными

в избранное
Фото с сайта premjers.isma.lv

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает равные права частных и государственных школ на бюджетные средства, сообщает газета «Московский комсомолец». В связи с этим в ближайшее время государственную и частную школу ждут серьезные изменения, сообщил на парламентских слушаниях замглавы думского комитета по образованию Гаджимет Сафаралиев.

Их закрепит закон, который примут уже в 2010 году.

Школы планируется перевести на нормативно-подушевое финансирование (принцип «деньги следуют за учеником»). Учебные заведения будут получать субсидии от государства за выполнение заказа на обучение детей. Ближайшим следствием такого перехода, подчеркнул Сафаралиев, станет усиление самостоятельности школ: сначала финансово-экономической, а затем и в выборе учебных программ.

Вторым новшеством станет закрепленное законом равенство прав государственных и частных школ. По словам главы думского комитета по образованию Григория Балыхина, «сегодня, к сожалению, государственные школы имеют огромное преимущество».

До 2005 года государство финансировало частные школы. Затем федеральный центр передал бюджетное финансирование на региональный уровень, и субсидии сохранились лишь в 14 регионах. Большинство частных школ также лишили льгот по земельному налогу и оплате аренды. Таким образом, школы стали не получать из казны, а платить в нее наравне с остальными частными компаниями.

По словам Галины Черняковой, возглавляющей Совет директоров частных школ Москвы, на арендную плату уходит до 40 процентов доходов столичной школы. Стоимость аренды в Москве за последние пять лет увеличилась в пять раз. «Из своих средств мы оплачиваем также расходы на безопасность, капремонт и даже повышение квалификации учителей, бесплатное для наших коллег из обычных школ», - добавила Чернякова.

Эксперты считают сложившуюся ситуацию несправедливой. В частных школах зачастую учатся дети, неудобные для общеобразовательной школы. По оценке Госдумы, 10-30 процентов воспитанников частных школ составляют учащиеся с речевыми нарушениями; 10-40 процентов - с нестабильным психо-эмоциональным состоянием; 2-10 процентов - инвалиды.

Проект вызвал опасения у зампреда думского комитета по образованию Олега Смолина: «Новый закон расширяет самостоятельность бюджета образовательных учреждений до уровня автономных учреждений, и мы это приветствуем. Но ослабление государственных гарантий открывает путь к банкротству школы. Например, если она не получит госзадания на обучение детей». В этом случае, подчеркнул Смолин, ученики лишатся доступа к знаниям, тогда как «образование должно быть как любимая и любящая женщина: возможно, не всегда бесплатна, но всегда доступна», - сказал народный избранник.

По данным Госдумы, сейчас в России около 700 частных школ, где учатся 65-67 тысяч детей, что составляет не более 0,5 процента от общего количества учеников. В Москве действуют 158 негосударственных школ, включая 25 православных, где в общей сложности учатся 18,7 тысяч детей.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир