От органов опеки потребовали «сделать шаг навстречу семье»

в избранное
Кадр из фильма "Кука"

Проблемами неблагополучных семей, находящихся на грани лишения родительских прав, должны заниматься не столько чиновники из органов опеки, сколько психологи и педагоги, считает сопредседатель Межрегионального союза организаций, защищающих права детей, Светлана Пронина. Об этом она заявила во вторник на пресс-конференции, посвященной реструктуризации детских домов, сообщает РИА Новости.

Пронина подчеркнула, что в России приняты "силовые" методы воздействия на нерадивых родителей: ежегодно родительских прав лишаются родители 77 тысяч детей. По ее мнению, система государственного надзора за социально неблагополучными семьями не настроена на то, чтобы "сделать первый шаг навстречу семье". У чиновников органов опеки зачастую нет ни возможности, ни желания заниматься проблемами семьи. Их задача сводится к тому, чтобы отобрать ребенка у неблагополучных родителей.

Пронина напомнила о том, что процедура изъятия ребенка из семьи очень болезненна, как и ее последствия. Выпускники детских домов мало приспособлены к самостоятельной жизни. "Даже когда их приглашают в гости пить чай, они не понимают, что чай находится в пакетиках, потому что привыкли, что чай разливают из большого чайника", - рассказала Пронина. Они предпочитают "сбиваться в стаи", чтобы жить в рамках понятных им взаимоотношений.

Эксперт выразила уверенность, что часто ситуацию в семье можно исправить при помощи психолога. Пронина считает, что необходимо досконально определить в законодательстве понятия "угроза жизни ребенка" и "угроза здоровью ребенка", и отнимать ребенка у родителей, только если он находится в опасности.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир