Шестимесячные дети не любят, когда их обманывают

в избранное
Фото с сайта sinekpartners.typepad.com

Исследование, проведенное учеными из Центра исследования младенчества при Университете Йорка (Онтарио, Канада), показало, что шестимесячные дети способны понимать намерения окружающих. Они чувствуют, когда ими манипулируют, и не любят этого. Резюме этой работы приводит ScienceDaily.

Психологи под руководством аспиранта Хейди Марш (Heidi Marsh) обследовали 40 младенцев, среди которых было равное количество мальчиков и девочек. Во время эксперимента дети сидели на коленях у матери, а психолог сидел напротив. Предметом исследования была реакция детей на невозможность получить предлагаемую им игрушку.

В половине случаев дети не могли получить игрушку по причине, независящей от психолога, например, слишком большого расстояния до нее. В остальных случаях психолог дразнил ребенка, протягивая ему игрушку и отдергивая руку. Психолог выражал свое намерение дать или не дать ребенку игрушку движениями и мимикой. В обоих случаях дети игрушку не получали, но их реакция на эти ситуации была различной.

Выяснилось, что дети понимают, когда человек не может дать им игрушку по независящим от него причинам, не обижаются и пытаются ему помочь. В то же время, когда их обманывают, они сердятся и отказываются идти на дальнейший контакт.

Проведенное исследование опровергает прежние, которые утверждают, что способность понимать намерения других людей развиваются у ребенка только с 9 месяцев. Оказывается, разница заключается только в реакциях детей разного возраста.

По словам Хейди Марш, и шестимесячные, и девятимесячные дети отказывались идти на контакт, когда их обманывали. Однако, шестимесячные выражали свое недовольство, хмурясь и отворачиваясь, а девятилетние колотили руками. Руководитель исследования объясняет это тем, что степень эмоциональной реакции ребенка зависит от уровня его независимости. «С возрастом эмоциональная реакция ребенка слабеет, а физическое сопротивление усиливается», - пояснила Марш.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир