Лужков требует федеральных денег на брошенных в Москве детей

в избранное
Фото с сайта samgmu.ru

Юрий Лужков призвал федеральное правительство взять на себя часть расходов по воспитанию сирот иногородних. С этим предложением мэр Москвы выступил на заседании столичного правительства 9 февраля, где обсуждалась городская целевая программа, направленная на преодоление социального сиротства, сообщает газета Время Новостей.

По словам Лужкова, из молодых мам, которые отказываются от детей в родильных домах, наибольшую часть составляют жительницы других городов и стран ближнего зарубежья. В сложившейся ситуации обязанность об опеке над детьми целиком ложится на власти Москвы.

Руководитель департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева в подтверждение слов мэра привела данные 2009 года, согласно которым две трети из более чем 450 оставленных в родильных домах сирот являются детьми приезжих.

Лужков подчеркнул, что иногда иногородние матери специально оставляют детей именно в московских роддомах, надеясь тем самым обеспечить им лучшую участь. Политика московской мэрии предполагает, что из городского бюджета будут выделяться средства на воспитание и обучение сироты, а по достижении совершеннолетия город обязан предоставить выпускникам детдомов и интернатов жилье. Эти обязательства, по словам мэра, являются серьезной нагрузкой для дефицитного бюджета столицы. «Думаю, надо поставить вопрос, чтобы федеральные органы власти приняли участие в таких случаях. Город не должен все 18 лет нести такую нагрузку», - заявил Юрий Лужков.

На заседании правительства города Юрий Лужков также призвал сократить число возвращенных в детдома приемных детей, число которых, по его данным, сегодня составляет 10 процентов. К концу текущего года планируется создание городской службы сопровождения семей с приемными детьми.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир