Реакция на стресс может быть признаком одаренности

в избранное

Неординарные способности у детей часто сопровождаются повышенной чувствительностью к стрессу, утверждают психологи. Исследование, проведенное учеными университетов Британской Колумбии и калифорнийских университетов в Сан-Франциско и Беркли также показало, что развитие особо чувствительных к стрессу детей в большей степени, чем других, зависит от жизненных условий. Исследование опубликовано в февральском номере журнала Child Development, краткое его описание приводит ScienceDaily.

Ученые поставили себе задачу узнать, как стрессоустойчивость и жизненные условия ребенка влияют на его развитие. Для этого они обследовали 338 дошкольников, попросив их выполнить сложные, непривычные для них задания. Выяснилось, что дети, у которых у которых во время обследования наблюдались чрезмерные физиологические реакции, больше других зависимы от жизненных условий.

Исследователи сделали вывод, что у детей с сильными реакциями чаще возникают трудности в развитии, когда они находятся в стрессовой ситуации. Однако, они же имеют много шансов превзойти своих сверстников в развитии, если оказываются в благоприятной среде.

По словам руководителя исследования, доцента Школы образования при Стэнфордском университете (Stanford University) Елены Обрадович (Jelena Obradović), «дети с повышенной чувствительностью подобны орхидеям. Они требуют больше внимания, но способны расцвести в людей с выдающимися способностями и силой, если поместить их в благоприятную среду».

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир