Депрессия во время беременности провоцирует детскую агрессивность

в избранное

Английские исследователи установили связь между психологическим состоянием матерей во время беременности и агрессивностью их детей в подростковом возрасте. По данным исследователей, дети матерей, которые испытывали депрессию во время беременности, в четыре раза чаще других становятся агрессивными подростками. Работа опубликована в февральском журнале Child Development, краткий ее пересказ приводит ScienceDaily.

Ученые из Университета Кардифф (Cardiff University) в Уэльсе опросили 120 матерей. Опрос проводился несколько раз: во время беременности, после рождения ребенка, и когда ребенку исполнялось 4, 11 и 16 лет. По словам руководителя исследования, профессора психологии Дэйл Хэй (Dale F. Hay), две трети опрошенных женщин во время беременности страдали депрессией.

Выяснилось, что дети «депрессивных» матерей в четыре раза чаще других проявляют агрессию в подростковом возрасте. Из них 29 процентов вырастают хулиганами, в то время как среди детей других женщин это число составляет 8,5 процентов. Ученые заметили, что аналогичная связь материнской депрессии с другими проявлениями антисоциального поведения подростков, например, воровством, не прослеживается. По словам Дэйл Хэй, «многие исследования указывают на то, что депрессия матери приводит к биологическим изменениям, которые влияют на развитие нервной системы ребенка».

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир