В безграмотности российских школьников обвинили «современную моду»

в избранное
Фото с сайта detivislame.ru

Нарушения письма и чтения отмечаются у 40-60 процентов российских школьников, заявила директор Института возрастной физиологии, академик РАО Марьяна Безруких на «круглом столе», проведенном компанией ITEC в Москве 4 февраля.

Безруких считает, что в сложившейся ситуации отчасти виноваты родители. «Современная мода учить детей читать, начиная с трех лет», считает академик, вредит обучаемости школьников.

При этом только 20 процентов детей проявляют интерес к чтению самостоятельно, а остальных к изучению азбуки подталкивают родители, что, утверждает ученый, приводят к нарушению письма и чтения. Из числа детей с отклонениями 2-5 процентов получают психоневрологический диагноз «дислексия».

Одна из форм отклонений, о которых говорила Безруких - функциональная неграмотность, неспособность к восприятию смысла прочитанного. По данным академика, функциональная неграмотность свойственна большинству
учеников российских школ. Как показали пробные ЕГЭ 2002-2004 годов, только 52 процента выпускников способны выделить в тексте главную мысль.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир