Видеоигры в Кембридже будут изучать наравне с детской литературой

в избранное

Детские видеоигры достойны серьезного научного исследования. К такому выводу пришла группа ученых из Исследовательского центра детской литературы Хомертон Кембрдижского университета под руководством профессора Марии Николаевой (выпускницы Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза). Она планирует уделять этой теме столько же внимания, что и детской литературе. Краткое содержание работы ученого приводится в Telegraph.

По мнению Николаевой, видеоигры, в отличие от книг, побуждают детей самостоятельно принимать решения, и потому гораздо больше влияют на них. Видеоигры формируют мировоззрение ребенка и навыки, которые он сохраняет и во взрослом возрасте. Daily Telegraph приводит ее цитату: «Легко сказать, что все это детская чепуха, но меня это не убеждает. Дети эту «чепуху» любят, и мы должны понять, почему».

Николаева напомнила, что все источники информации для детей содержат скрытые сообщения, влияющее на мировоззрение ребенка. Во многих детских книгах это сообщение заключается в том, что дети нуждаются в защите взрослых – как, например, в романах о Гарри Поттере. Герои этой книги, подростки, обладают магической силой, но в критических ситуациях не могут обойтись без помощи наставников.

С другой стороны, в книге «Питер Пэн» герой отказывается взрослеть, и тем самым отрицает смерть. Ребенок воспринимает подобные сообщения и берет пример с персонажей независимо от того, осознают это авторы или нет.
Серьезное изучение таких источников, как детские игры, должно помочь учительскому сообществу лучше понять детское мировоззрение.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир