Задать вопрос эксперту

Воронов Игорь Анатольевич

Детский невролог

8 (495) 973-03-73

Специалист принимает вопросы

в избранное
Автор 26 научных публикаций и более 100 научно-популярных статей в газетах и журналах ("Медицинская газета", "Метро". "АиФ. Здоровье", "Домашний доктор", "Дети плюс", журнал "Мой кроха и я". Работал и консультировал в различных медицинских учреждениях от родильных домов до институтов травматологии

Далее >>

21.01.2017
Вопрос специалисту: Ксения
Добрый день, Игорь Анатольевич!Моему сыну 10 мес, где-то с 7 месяцев ребенок стал просто панически боятся чужих и малознакомых людей. Сейчас ситуация еще хуже, даже если на него не обращают внимания и не обращаются к нему, сын все равно начинает сильно плакать до слез и всхлипываний. к нам не могут приходить гости, мы не можем с такими истериками тоже ездить в гости, магазины и т.д.Ребенокпризнает только нас с мужем и бубушку, то есть только тех с кем живет, на остальных просто истерик. Это нормально или что-то можно сделать? Спасибо за ответ!!

Добрый день! В возрасте 10 - 12 месяцев дети негативно относятся к чужим, особенно, например при осмотре врача. Однако, на руках у родителей они чувствуют себя комфортно в любых ситуациях (вне осмотра врача) они себя чувствуют комфортно. Такое неправильное поведение может быть в рамках здоровья определённого ребёнка, а могут быть первыми признаками нарушения социального взаимодействия и социального контакта. Тут важен тактичный и грамотный подход, определения есть ли такие нарушения.

нет комментариев
19.01.2017
Вопрос специалисту: Елена
Добрый вечер! Игорь Анатольевич, как вы относитесь к препарату церебрум композитум? Ребенку 4 года, ЗПРР. Назначили уколы по 1 ампуле раз в три дня. Но прочитала, что его можно и пить. Как лучше: укол или прием внутрь?

Добрый день! К гомеопатическим препаратом у меня в целом негативное отношение. Однако именно к этому препарату у меня положительное отношение. Лучше его ставить в инъекциях.

нет комментариев
24.12.2016
Вопрос специалисту: Наталия
Игорь Анатольевич, уточните пожалуйста, какие легкие успокоительные лучше выбрать? Это уточнение к вопросу о тиках. Ребенку 2,10 лет. Еще раз спасибо.

Не сочтите за рекламу препаратов, например ЭДАС 306 по 1 чайной ложке х 2 раза в день или отвары мяты, мелиса, корень валерианы (валериана в таблетках).

нет комментариев
24.12.2016
Вопрос специалисту: Наталия
Здравствуйте, Игорь Анатольевич. Я с ребенком была у Вас на приеме в клинике в Гольяново. Вы назначили курс лечения с Когитумом по 1/2 ампулы в течение месяца. Ребенок пропил 2 недели, и я заметила, что он время от времени часто моргает глазами, как будто тик. Может ли это быть тик от приема лекарства? Пока пить его прекратили, уже неделю, но моргания не прошли. Или это от чего-то другого? И нам лучше прийти снова к Вам на прием или сначала к офтальмологу? Заранее спасибо.

Добрый вечер! Мигание глазами - тики, не связаны с приёмом когитума. Они от чего другого. Что делать? 1. Не одёргивать, не наказывать и даже не говорить при ребёнке о мигании глазами. 2. Приём лёгких успокоительных препаратов (на основе трав или гомеопатические средства). 3. Когитум продолжайте принимать. 4. Если тики не пройдут в течение 2 недель, приходите на приём.

нет комментариев
21.11.2016
Вопрос специалисту: Алена
Добрый вечер, ИГорь Анатольевич! Ребенку 4 года, ЗПРР, аутичные черты. Занимаемся с логопедом + медикаментозное лечение. Логопед предложила попробовать метод ТОМАТИС. Отзывы о нем противоречивые. Как Вы относитесь к этой методике? Спасибо

Добрый вечер! У детей с расстройством аутистического спектра всё очень индивидуально. Задержка психоречевого развития с аутистическими чертами обусловлены различными нарушениями. И тут не может быть точного протокола лечения. Один ребёнок реагирует и улучшается его поведение, речь и др. на определённые мероприятия (медикаменты, процедуры), а другого нет положительной динамики, а то бывает и откат в речи и поведении. Очень сложно найти, определить конкретный метод, который будет данному ребёнку полезен. Так и с ТОМАТИС, у кого-то есть положительная динамика, а у кого-то нет. А в целом отношение к этому методу у меня положительное.

нет комментариев

Прямой эфир