Гинипрал

Гинипрал

Гинипрал (действующее вещество — сульфат гексопреналина; еще одно торговое название — ипрадол) — препарат для профилактики преждевременных родов. Он расслабляет мышцы матки, снижает частоту и интенсивность сокращений, препятствуя раскрытию шейки. Гинипрал часто назначают при тонусе матки и угрозе выкидыша. Многие гинекологи считают, что этот препарат часто прописывается беременным без особой необходимости. Выпускается в таблетках и в виде раствора для внутривенного введения.

Опасен ли этот препарат?

Опасность хоть и невысока, но, тем не менее, существует. Гинипрал воздействует на гормональный фон, увеличивает нагрузки на сердце матери и ребенка и даже может приводить к внутрижелудочковому кровотечению в головном мозге плода. Полностью нейтрализовать негативное воздействие гинипрала невозможно, однако его можно снизить. Как правило, в этих целях его применяют в комплексе с верапамилом. К побочным эффектам, которые может вызвать гинипрал, относят головную боль, тревожность, мышечный тремор, повышенное потоотделение, головокружение, тошноту, рвоту, атонию кишечника, нарушения в работе почек, тахикардию у беременной женщины (у плода практически нет), снижение артериального давления (преимущественно диастолического), отеки. У больных сахарным диабетом может наблюдаться гипергликемия (ухудшение утилизации глюкозы), недостаточная выработка мочи, особенно в начальной фазе лечения. У новорожденных — недостаток глюкозы в крови, ацидоз, вследствие недостаточного вывода кислот из организма.

Каковы противопоказания к применению этого препарата?

Среди противопоказаний отмечаются гиперчувствительность к какому-либо из компонентов препарата, в том числе к сульфитам, преждевременная отслойка плаценты, маточное кровотечение, инфекции эндометрия, сердечно-сосудистые заболевания, тяжелые заболевания печени и почек, гипертиреоз, закрытоугольная глаукома.

Когда можно начинать пить гинипрал?

Употребление подобного рода лекарств необходимо согласовывать с врачом, ведущим беременность. В любом случае, гинипрал совершенно бесполезен ранее 26–27 недели беременности, т.к. рецепторы, через которые он действует, формируются только на этом сроке.

  • тема

    мне мой врач с 20недель прописал пить гинипрал, я уже 26 недели и до сих пор его пью, что я только зря все это впемя его пила?Хотя тонус он снимает

  • тема

    вот и мне его назначили недель в 20-21, сейчас 27 идет тонуса нет, но сказали пить его дальше.

  • тема

    мне его тоже на 23 неделе прописывали лошадиными дозами. Но я не стала пить его. Девочки, не пейте вы эти таблетки!!!!! А если уж и собрались, сами хорошенько изучите инструкцию и побочные эффекты препарата.

Как можно подготовить организм к принятию гинипрала?

Перед началом лечения рекомендуется прием препаратов калия, ограничение употребления поваренной соли и жидкостей. При назначении во время беременности необходимо контролировать изменения показателей движения крови по сосудам как у матери, так и у плода.

Каковы обычные показания к назначению гинипрала?

Быстрое подавление схваток при родах в случае острой внутриматочной асфиксии, перед мануальным поворотом плода из поперечного положения, при выпадении пуповины, при осложненной родовой деятельности, для расслабления матки перед кесаревым сечением. Торможение преждевременных схваток при наличии сглаженной шейки матки и/или раскрытии маточного зева. Опасность преждевременных родов, расслабление матки перед, во время и после наложения швов на шейку для ее удержания в закрытом состоянии. Нередко беременным женщинам назначают целый курс, и они принимают препарат в течение нескольких месяцев. Многие гинекологи сомневаются в оправданности такого использования гинипрала, считая, что его прописывают “на всякий случай”.

Можно ли заменить гинипрал другим препаратом?

Для снижения тонуса матки можно с успехом применять магнезию, которая блокирует кальциевые каналы и по эффективности ненамного уступает гинипралу. При употреблении магнезии наблюдается значительно меньше побочных эффектов, и они не такие серьезные. Существует также индометацин (ингибитор простагландинов), который хорошо снижает гипертонус матки, но после 32 недель дает много побочных эффектов — замедляет созревание легких у ребенка, вызывает желтуху и энтероколит (одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника). Акушеры очень хорошо отзываются о нифедипине. Он действует более эффективно, чем магнезия, а побочные эффекты практически отсутствуют.


Прямой эфир