Раннее определение пола зародыша

Раннее определение пола зародыша
www.flickr.com/photos/euthman

Пренатальная диагностика позволяет определить пол зародыша еще в первом триместре беременности. Эти исследования, биопсия хориона и амниоцентез, служат для выявления генетических заболеваний плода; в 2-3% случаев могут приводить к тяжелым осложнениям, вплоть до гибели плода. Во время исследований может при необходимости определяться пол зародыша, и если он нежеланный, женщина может принять решение об аборте. Только для того, чтобы узнать пол будущего ребенка, эти исследования не используются – в таких случаях ВОЗ определяет методики как этически недопустимые.

Что такое биопсия хориона?

Исследование тонкого слоя клеток, окружающих эмбрион на ранних стадиях беременности, наружной оболочки плодного яйца, из которой позже сформируется плацента. Оно проводится на ранних сроках беременности (8-12 недель) с целью выявления генетических отклонений и врожденных заболеваний плода, в том числе и передающихся по женской или мужской линии; в это время женщина при необходимости еще может прибегнуть к медикаментозному аборту без операционного вмешательства. Cуществует два метода проведения биопсии хориона — трансабдоминальный и трансцервикальный; в клинической практике используется, как правило, первый. При трансабдоминальной биопсии через брюшную стенку в матку вводится игла, чтобы взять небольшое количество ткани из хориона. При трансцервикальном методе через влагалище и шейку матки к месту формирования плаценты вводится катетер. В обоих случаях контроль за процедурой осуществляется при помощи УЗИ, под местным или общим наркозом. Результаты исследования обычно готовы через 4-10 дней.

Что такое амниоцентез?

Анализ клеток плода, находящихся в амниотической (околоплодной) жидкости. Он также проводится для выявления врожденных заболеваний, но выполняется на сроке 15-16 недель, когда возможен уже только хирургический аборт. При амниоцентезе прокалывают плодный пузырь, чтобы взять образец околоплодных вод. Результатов этого анализа приходится ждать до трех-пяти недель, поскольку в образце бывает всего несколько отдельных клеток, и они должны расти и делиться в лабораторных условиях до тех пор, пока их число не станет достаточным для проведения генетических тестов.

Насколько безопасны эти методы?

Обе эти процедуры инвазивные (хирургические) и имеют риск осложнений: угроза прерывания беременности, выкидыши, инфекции и т.д. При биопсии хориона риск выкидыша выше, чем при амниоцентезе, и зависит, в том числе, от квалификации врача. После биопсии может наблюдаться кратковременная болезненность, небольшие кровотечения, в среднем через сутки нормальное самочувствие восстановится. Также при биопсии хориона существует опасность нарушения формирования конечностей плода.

Влияет ли диагностика на здоровье женщины?

Обе эти процедуры довольно неприятны и болезненны. В течение одного-двух дней после них некоторые женщины могут чувствовать тянущие боли внизу живота, может начаться кровотечение, подняться температура или подтекание амниотической жидкости. При обнаружении любого из этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Зачем нужны эти исследования?

Биопсию хориона и амниоцентез проводят именно для исключения рождения ребенка с генетическими или наследуемыми врожденными болезнями - синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, грубые патологии развития, другие генетические заболевания. Такое заключение и направление на обследование может дать врач, наблюдающий беременность, или врач-генетик, на основании анализов или семейного анамнеза. Как правило, российские клиники не проводят эту диагностику исключительно ради удовлетворения любопытства родителей относительно пола их будущего ребенка. ВОЗ подвергает использование таких исследований для планирования пола ребенка жесткой критике, считая эту практику недопустимой.

Есть ли безопасный способ раннего определения пола?

По последним данным, учеными разработан безопасный способ раннего определения пола плода. Уже на первых неделях беременности можно по результатам исследования ДНК крови беременной женщины определить наличие или отсутствие генов мужских хромосом, а, следовательно, сделать вывод о поле ребенка. Этот метод еще не внедрен в широкую практику, но впоследствии позволит избежать осложнений, связанных с другими, травматичными для женщины и плода способами раннего определения пола, и вовремя выявлять наследственные хромосомные паталогии.


Прямой эфир