Кушать подано

Кушать подано

Такая уж в России традиция: праздник – это всегда еда. Она должна быть вкусной и ее должно быть много. Но если и взрослому человеку после такого изобилия бывает тяжеловато, то для ребенка такое «праздничное застолье» может и вовсе закончится серьезными проблемами. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться простых правил.

Правило № 1: Праздник – это не еда.

А еда не праздник. Особенно, для ребенка, особенно, для маленького. В праздничные дни: день рождение, Новый год, 8 марта обычно хватает других впечатлений: утренники, подарки, гости. До трех лет педиатры вообще не рекомендуют нарушать привычный режим питания, после трех к этому вопросу стоит подходить с большой осторожностью. Праздник не очень подходящее время, чтобы пробовать новые продукты, к тому же большинство наших «любимых» блюд находятся в немилости у диетологов: все салаты с майонезом, соленое, острое, жаренное, все продукты, содержащие красители и консерванты (колбаса, ветчина, крабовые палочки, грибы, газированная вода), - все это детям до семи лет есть категорически не рекомендуется. Из традиционного чуть-чуть можно попробовать соленой рыбы, икры, вяленого мяса.

Почему вредно?

Селедка под шубой – детям не рекомендуются салаты и блюда, состоящие более чем из 3-х видов продуктов, к тому же диетологи ни в каком виде не признают майонез. (Под этот же запрет попадает «Оливье», «Мимоза», «Свекла с чесноком» и прочие шедевры советской кулинарии).

Торты – дрожжевое тесто и кондитерский жир (крем) – тяжело перевариваются и усваиваются, к тому же в розочки и лепесточки нередко добавляют разнообразные красители и загустители.

Икра – вопреки распространенному мифу икра (даже черная) вовсе не так полезна, как принято думать. Да в ней, действительно, есть белок, железо и каротин, но все это куда проще и полезнее получить другим путем. Икра же для ребенка очень соленый, а потому вредный продукт. Так что «чуть-чуть» попробовать можно, а есть ложками крайне не рекомендуется.

Правило № 2: Чем легче, тем лучше

Праздничный стол должен быть легким и не очень разнообразным. Содержания жира в продуктах в среднем не должно превышать 10-20% (таким образом, исключается свинина, баранина, жирные сорта рыбы, «элитные» сыры). Не стоит так же злоупотреблять «бодрящими» продуктами такими, как чай, шоколад и уж тем более не нужно предлагать ребенку алкоголь. После массы впечатлений итак бывает непросто заснуть, не стоит этот процесс усложнять еще больше. А вот продукты, которые детям есть можно и нужно (в том числе и в праздник):

• Творог и блюда из творога - в праздничном варианте это может быть красиво украшенная запеканка, чизкейк, творожный пирог или просто творог с ягодами и фруктами.

• Омлет – только на первый взгляд кажется совсем не новогодним блюдом. Если к яйцам добавить овощи и зелень, может выйти довольно нарядно. Чтобы омлет получился вкусным и красивым, желток и белок надо взбивать основательно, причем по отдельности, а сам омлет – жарить в хорошо прогретой сковороде с толстым дном.

• Салаты: из свежих овощей (помидоры, огурцы, морковка, капуста), заправленные маслом. Интересно украсить салаты можно с помощью яиц и помидоров.




• Тушеные овощи – и это вовсе не значит обыденное «рагу». Овощи можно запечь в горшочке, соорудить из них запеканку, или просто красивый разноцветный гарнир. Кстати, зимой диетологи рекомендуют использовать замороженные овощи, ягоды и фрукты.

• Фрукты – вот их можно и нужно есть в праздник. Фрукты красивые, полезные и легкие. Правда, и тут стоит соблюдать меры безопасности: не стоит увлекаться «экзотикой» (всевозможные манго, папая, маракуйя, особенно, если ребенок не пробовал их раньше) и нужно внимательно отнестись к аллергенным апельсинам и мандаринам. Зато к нашим услугам яблоки, бананы, груши, ягоды. Фрукты можно запекать с медом и орехами, можно сделать фруктовый салат с йогуртом, а можно (вместе с ребенком) наделать смешных человечков.

Правило № 3: Привычное может быть праздничным.

Но что же делать, если праздника все равно захочется и именно за столом. Выход есть: вместо того, чтобы проводить часы за плитой, готовя холодец или жаркое, займитесь украшением стола. Праздничная скатерть, красивые салфетки, нарядные бокалы… Да и к оформлению блюд можно подойти творчески: обычные (и вполне полезные) сырники с помощью кулинарного щприца, сметаны и ягод превращаются в волшебные пирожные, из огурцов и сыра получаются отличные канопе, а если стаканы обмакнуть в сахар, украсить ломтиками лимона, апельсина и нарядными соломками, то уже наливать туда можно любой, самый витаминный напиток.

Правило № 4: Все хорошо в меру.

Одна из главных опасностей праздничного пира – переедание. Даже если все продукты будут хорошие и полезные, но ребенок просто очень много съест: утро после праздника может быть трудным. На самом деле, в большинстве случаев дети способны сами регулировать процесс насыщение пищей. Главное, что требуется от взрослых не мешать.

Не нужно:


• Проводить за столом много времени. Поели и пошли играть, спать, смотреть мультики. Чуть позже можно отдельно попить чай со сладостями.

• Предлагать слишком много разных блюд: сначала закуски, потом горячее, потом сладости – это слишком много. Ребенок вполне может пропустить одну или две «перемены блюд», и ничего от этого не потеряет.

• Уговаривать ребенка «съесть еще кусочек» или попробовать «вон тот салатик». Пусть ест столько, сколько хочет.

  • тема

    идеи хорошие! по-хорошему завидую своей маме - шефповару. вот она то может из чего угодно вкуснятину сделать!а у меня не то что навыка, фантазии не хватило бы из омлета праздничное блюдо сделать!со всем согласна, но как объяснить родственникам что можно, а что нет? не углядела раз - ребенку колбасу сунули, а то и шоколад :( забираю - крики, плач.


Прямой эфир